首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:任何国家不能对人民币升值或贬值施加压力

http://www.jrj.com     2009年03月13日 13:04      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    中国国务院总理温家宝13日在北京表示,任何国家不能对人民币升值或贬值施加压力。” 温家宝表示,中国对外汇经营第一位的原则是防范风险,并实行多元化的战略。

  新华网北京3月13日电 中国国务院总理温家宝13日在北京表示,任何国家不能对人民币升值或贬值施加压力。

  温家宝在十一届全国人大二次会议举行的记者会上回答华尔街记者提问时,作上述表示。

  温家宝指出,人民币贬值不符合实际情况。从2005年7月份中国实行汇率改革以来,人民币相对美元升值21%。特别是最近这一年,虽然人民币对美元贬值的幅度并不那么大,但由于欧洲货币、亚洲货币大幅贬值,人民币实际上也处在升值的状况。这对于中国外贸出口带来了压力。

  温家宝说,我们的目标是在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定。但是,这是由中国自己决定的,任何国家不能对人民币升值或贬值施加压力。”

  温家宝表示,中国对外汇经营第一位的原则是防范风险,并实行多元化的战略。他说,众所周知,经过多年的改革和建设,中国积累了巨额的外汇,这显示了中国的经济实力。我们始终坚持外汇“安全、流动和保值”的原则,并且实行多元化的战略。

  “在外汇储备这个问题上,我们第一位的是维护国家的利益。同时,我们也要考虑国际金融整体的稳定。因为这两者是相互联系的。”温家宝说。

 

  相关链接

  人民币走向世界的最佳路径

  美元回调 人民币初现涨势

  苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件

  人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩

  人民币区域化提速 国债或登陆香港


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 让一分钱硬币退出历史舞台 (2009年03月13日 11:30)
    • 人民币对美元汇率中间价继续上行 (2009年03月13日 10:19)
    • 人民币汇率中间价3月13日报6.8334元 欧元大幅贬值 (2009年03月13日 09:24)
    • 美元回调 人民币初现涨势 (2009年03月13日 09:12)
    • 人民币贸易结算试点深圳将拔得头筹 (2009年03月13日 08:47)
    新华网 其他文章
    • 温家宝:我们的财政赤字在可控范围内 债务安全 (2009年03月13日 13:02)
    • 近十万人请愿白宫草坪变菜园 (2009年03月13日 09:17)
    • 金融海啸搅乱拉美金融自主梦 (2009年03月13日 09:16)
    • 多重利好刺激 国际油价暴涨11% (2009年03月13日 07:01)
    • 纽约股市三大股指涨幅超3% 道指重返7100点之上 (2009年03月13日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息