首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞士央行进场干预引发货币战争传言

http://www.jrj.com     2009年03月14日 15:07      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞士央行本周出手干预外汇市场,以压低瑞士法郎汇率,从而引发了有关一场全球货币战争的传言。这是自2004年日本试图压低日元汇率以来,一家全球主要央行首次在外汇市场进行干预。

  市场动荡提升了瑞士法郎的避险地位,在过去几周内,推动瑞郎欧元汇率接近约1.43瑞郎的历史高位。

  但瑞士央行表示,在应对经济放缓之际,瑞郎强势意味着“不适当地收紧货币环境”之后,瑞郎汇率昨日跌至年内最低水平。

  瑞士央行表示:“鉴于这种情况,瑞士央行决定在外汇市场买入外国货币,以阻止瑞郎兑欧元进一步升值。”

  交易员证实,瑞士央行在市场中一直都很活跃,卖出瑞郎、买进欧元和美元。瑞郎兑欧元汇率下跌2.6%,至1.5192瑞郎;瑞郎兑美元汇率下跌3.2%,至1.1894瑞郎。

  分析师表示,此举可能助长各国将开始一轮竞争性货币贬值的预期。

  荷兰国际集团(ING)的克里斯·特纳称:“让货币战争开始吧。”他分析说,受到零利率约束的世界各国可能觉得,让本国货币贬值以放松货币状况是可以接受的。

  “当然,那些出口在国内生产总值(GDP)中所占比重较大的国家,其货币状况可能对汇率更为敏感。日本可能首当其冲。”

  瑞士央行称,自从去年12月份的上一次政策会议以来,经济形势急剧恶化,未来3年存在通缩风险。“因此要求采取果断行动,有力地放松货币环境。”

  瑞士央行还降息25个基点,将其3个月期伦敦同行拆借利率(Libor)目标区间缩减至0-0.75%。

  (《金融时报》)

关键词

瑞士央行 外汇市场 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新快报 其他文章
    • 这些搞垮华尔街的大鳄们(组图) (2009年02月17日 16:23)
    • 金融危机下王储夫妇穿旧衣烂鞋(组图) (2009年02月02日 15:40)
    • 印尼山寨版奥巴马一夜成名(组图) (2009年01月20日 14:20)
    • 记者亲历:ATM柜员机取出HD90假钞 (2009年01月09日 10:51)
    • 四季中国外汇储备首现下降 (2008年12月31日 13:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息