首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向所有外储短缺国发行中国国债

http://www.jrj.com     2009年03月16日 06:57      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报专栏作者 清议 中国国情与发展研究所研究员

  “两会”期间,有关中央政府将在香港直接发行国债的报道引起各方高度关注,沿海诸省亦踊跃争取人民币贸易结算试点。这令人相信,人民币国际化即将破题。

  简单地讲,人民币国际化,就是赋予人民币在国际贸易当中的结算功能,并由此逐渐成为国际储备货币。

  早在去年9月,我便在一篇题为“世界正在经历一场怎样的危机”的文章中指出,虽然发端于美国的金融危机表现为金融市场的大幅波动,但对世界经济的真正危害,在于美元作为贸易主要结算货币,随着各国储备的迅速减少而失去对贸易的支持,并在贸易萎缩的情况下令世界经济陷入衰退。

  道理很简单,事实一再证明,世界经济增长是由贸易增长推动的,而贸易增长是由具有贸易结算功能的储备货币增长推动的。

  作为实证,中国经济之所以在1600年占据世界经济总量的接近30%,是由当时发生在中国与西欧之间的不平等贸易增长推动的,而后者又是以白银这一当时的主要国际储备货币供给快速增长为前提的。同样的道理,二战后,如果没有美元在国际货币体系开始充当储备货币的角色,并以美元对黄金的官平价自由兑换加以促进,由此在外国美元结存或以美元为主的世界外汇储备快速增长的同时,迅速恢复了世界贸易增长的格局,全球性的战后经济复苏以及随后的大发展,都是不可能的。1990~2006年,来自WTO的数据显示,世界货物贸易累计增长了2.49倍;来自IMF的数据则表明,世界外汇储备的累计增幅为更高的2.63倍,由最初的0.9万亿美元增长到3.38万亿美元。与此同时,世界GDP的累计增幅为1.21倍,其中,较不依赖贸易增长的高收入国家GDP增幅为1.03倍,较依赖贸易增长的中等收入国家GDP增幅为2.12倍,最依赖贸易增长的东亚国家GDP增幅高达4.46倍。

  没钱做不成买卖,没有储备货币则做不成进出口贸易。

  说到储备货币短缺对贸易的影响,重要的还不是对美国和欧洲国家的影响,毕竟它们是美元和欧元这两个主要储备货币的发钞国,而是对储备国贸易的影响。

  这在今年前两个月的中国贸易数据当中已有所表现。据海关统计数据显示,今年前2个月,我国我国外贸进出口总值2667.7亿美元,比去年同期下降27.2%。其中,与欧盟、美国、日本等前3大贸易伙伴的贸易表现均优于同期贸易总体水平,而对香港及亚洲其它国家的贸易表现均落后于总体水平。在很大程度上,这是由于后者在金融危机当中因外资流失与出口形势恶化而损失了大量的外汇储备。其中,韩国的外债已超过外汇储备,以至于韩国严格地讲已成为外汇储备的负资产国家。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  新兴市场难弃美元 中国外储仍将投向美国债券

  人民币区域化提速 国债或登陆香港

  购买美国债非中国外储唯一选择

  招商银行:美国大发国债未必会削弱美元

  如何对待希拉里推销的美国国债


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 深跌理财产品全球版图 (2009年03月16日 06:59)
    • 油价暴跌 俄罗斯经济“命悬一线” (2009年03月09日 09:20)
    • 强壮的俄罗斯35%外储吞噬 挂钩基金收益降12% (2009年03月09日 08:26)
    • 金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50% (2009年03月09日 07:10)
    • 警惕实际利率创10年新高 (2009年03月09日 07:09)
    清议 其他文章
    • 高利率不变“保七”都有难度 (2009年03月16日 07:21)
    • 警惕实际利率创10年新高 (2009年03月09日 07:09)
    • 张维迎“分外储”大言不惭 (2009年02月20日 09:08)
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 10:26)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 10:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息