首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深跌理财产品全球版图

http://www.jrj.com     2009年03月16日 06:59      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 时晔/文

  在金融危机的2008年,取得高收益的理财产品佼佼者自然引人注目(理财周报曾做过最高收益TOP30统计),但我们也必须将目光转向那些收益失败的产品,重新审视过去一年的投资误区。

  那些深度亏损的产品更需要被加以警示,无论是发行该产品的商业银行还是投资者在2009年重新把关理财产品。

  港股成重灾区

  “港股直通车”的未通行,并没有影响投资港股的热情。

  首先,QDII的开放辟出了一条路径。中外资商业银行一夜之间推出了数款投向港股的QDII,且大多是股票型基金。

  其次,一些结构性理财产品也为间接投资港股带来另一种选择。这类产品中尤其偏爱H股。

  但是,港股的热情只燃烧了一个夏天。2007年夏天过后,港股便遭遇震荡。一大批结构性产品因此录得零收益,也闹起纷纷扬扬的“F2零收益”事件。到如今,“F2零收益”也许可以轻松一点,因为QDII的腰斩更让人承受不起。如中信银行的“赢在香江”系列QDII产品早已是“输在香江”,低于4毛净值的不止一款。

  FOF失意在A股

  与港股相比,A股市场相关的理财产品跌幅最深的算FOF产品,这被称为“基金中的基金”一样无法抵御A股下跌的风险。

  理论上,FOF的投资顾问可以从市场上精心挑选基金,且对不同类型基金可以灵活配置。但令人遗憾的是,净值在6毛以下的仍然有12款。

  这也给产品设计人员留下思考:如何引入良好的风控机制。国际知名金融分析研究机构Bankrate理财产品分析师赵瑞昆向理财周报记者表示,“金融危机是许多理财产品运作失利的主要原因,即急剧增大的系统性风险。但产品本身设计也有缺陷,大部分产品流动性差,在市场波动剧烈的市况下没有设定赎回机制,导致投资者无法及时止损。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  第三版两元人民币收藏价格攀升200多倍

  旧版人民币收藏渐入佳境

  9.20%年化收益 光大外币产品夺魁

  深跌理财产品全球版图

  非美元货币短线有获利机会

  三款外汇产品提前终止 银行将返还本金和收益


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 向所有外储短缺国发行中国国债 (2009年03月16日 06:57)
    • 油价暴跌 俄罗斯经济“命悬一线” (2009年03月09日 09:20)
    • 强壮的俄罗斯35%外储吞噬 挂钩基金收益降12% (2009年03月09日 08:26)
    • 金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50% (2009年03月09日 07:10)
    • 警惕实际利率创10年新高 (2009年03月09日 07:09)
    时晔 其他文章
    • 拉脱维亚外债急升1558% (2009年03月09日 07:05)
    • 沪招聘团华尔街运回150公斤简历 年薪最高百万 (2008年12月22日 09:52)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:26)
    • 美国嘉盛突然撤离中国 外汇经纪商瓜分遗弃客户 (2008年12月01日 19:04)
    • 花旗客户投诉:投资“澳元保本产品”一月损失过半 (2008年10月27日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息