首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权

http://www.jrj.com     2009年03月16日 08:44      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十国集团财长和央行行长会议当地时间14日在英国霍舍姆闭幕。会议发表的联合公报指出,与会者一致认为,应采取进一步行动恢复全球增长和支持放贷,同时加强全球金融体系的改革。

  参加会议的中国财政部部长谢旭人在会后接受新华社等中国媒体联合采访时指出,各方主要就以下内容达成了共识:一是继续采取果断有力的政策措施,加强宏观经济政策协调,尽快恢复市场信心。二是进一步深化国际经贸合作,更加旗帜鲜明地反对贸易和投资保护主义。与会各国一致认为应以开放的态度促进国际贸易的发展,重点关注发展中国家,特别是最不发达国家的困难。三是加强金融监管,增强透明度和市场诚信建设。四是加快推动国际金融机构改革,增强发展中国家的代表权和话语权,以及支持国际金融组织加强能力建设,积极参与危机救助行动,减少危机对贫困国家的冲击。

  各方注意到,尽管20国财长承诺将采取一切必要的行动来推动经济复苏,但美国提出同时遭到欧盟国家强烈反对的“各国应采取更大规模经济刺激计划”的建议并没有在声明中得到体现。声明只是敦促各国尽快落实已经宣布的财政刺激计划。

  据悉,在会议联合公报发表之前,有“金砖四国”之称的巴西、俄罗斯、印度和中国也发表了一份联合公报,共同发出了要提高新兴国家在国际金融体系中的发言权和地位的呼声。

  中国财政部部长谢旭人在会议上介绍了中国宏观经济形势和中国政府为应对危机而采取的主要措施,并呼吁推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系,加快国际金融机构治理机构改革。

  从与会官员的会后表态来看,霍舍姆会议取得了令人满意的成果。然而,一些国外媒体也指出,为期仅一天的会议并未达成什么实质性的成果,各方分歧是被淡化而非消除了。

  尽管美国方面提出的各国应采取更大规模经济刺激计划的建议并没有在会议发表的联合公报中得到体现,但美国财长盖特纳似乎并没有表现出过多的失落。相反,他还在接受美国福克斯商业新闻网采访时指出,他对本次会议的成果“非常满意”。盖特纳说,“我们看到各国已做出承诺,将以强有力的不懈努力带动经济复苏,世界各国在这一点上和我们是一致的。”法新社的文章也援引盖特纳的话说,我们看到,为了应对当前的经济危机,世界各国在以前所未有的速度和规模展开合作。

  美国《洛杉矶时报》评价则比较直白。文章说,由于欧美间的分歧在会议前就已十分明晰,因此大西洋两岸早已降低了对会议成果的预期。因此,联合声明无疑是达到了预期。文章还指出,尽管本次会议实质上就是4月初伦敦金融峰会的一次彩排,但目前尚不清楚可以对未来的会议有何种期待。

  相关链接

  应“金砖四国”要求 G20筹措增量资金救市

  G20:恢复银行信贷 加强金融监管

  G20:采取一切必要措施恢复经济增长

  G20财长会议为伦敦峰会“热身”

  G20财长央行行长会议传递积极信号

关键词

G20 伦敦金融峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济参考报 其他文章
    • 动荡藏机会 炒汇需要有个全球通的脑子 (2009年03月10日 17:09)
    • 成交异常火爆 人民币连体钞投资正当时(图) (2009年02月11日 13:10)
    • 报告称零利率政策软化美元 拖累外汇理财 (2008年12月29日 20:21)
    • 美国部分公司应对经济衰退试行4天工作制 (2008年12月29日 10:27)
    • 人民币汇率双向波动中的不平静 (2008年12月29日 09:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息