各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇

1评论 2009-03-16 09:17:19 来源:国际金融报 作者:王如君 疫情对A股影响持股跟踪

3月13日至14日,英国南部西萨塞克斯郡霍舍姆引起了世界关注,20国集团(G20)财长和央行行长会议在这里举行。参加会议的中国财长谢旭人、中国人民银行行长周小川合情合理地发出了“中国的声音”。

  各国“大管家”聚首 协调立场预热G20

各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇

  尽管各国立场不同,但在金融危机大背景下,各国还是放下执拗,为达成共识而努力。新华社图片

  3月13日至14日,英国南部西萨塞克斯郡霍舍姆引起了世界关注,20国集团(G20)财长和央行行长会议在这里举行。

  英伦岛上一个不知名的小镇,怎么会引起这么大的动静?这倒不是小镇的原因,而是世界经济形势要紧得很。

  中国财政部长谢旭人3月14日在接受记者采访时说,这次会议是在金融危机持续蔓延、对各国经济的负面影响不断加深的情况下召开的。各国财长和央行行长利用这次会议就有效应对国际金融危机、促进全球经济复苏和发展等议题进行了深入讨论,通过加强政策沟通和协调,传递了国际社会共同应对经济、金融挑战的积极信号,这在一定程度上有助于提振市场信心、促进经济和金融形势的稳定。这次会议是推动落实去年11月华盛顿峰会成果、积极筹备今年4月2日伦敦金融峰会的一次重要会议。

  小镇静悄悄

  “大管家”开闭门会议

  西萨塞克斯郡位于伦敦以南,霍舍姆离伦敦西南50公里,整个霍舍区人口仅约5万,小镇本身人就更少了。G20财长和央行行长会议是在该镇的南庄饭店举行,这是当地一家五星级饭店,也是英国东南部最好的饭店之一。

  记者3月14日驱车来到会议地点,虽说霍舍姆小镇没留下多少印象,但感到南庄饭店还真是个好地方。四周绿野遍地,远处丘陵起伏,建筑古色古香。如果不是看到一辆辆警车来回巡逻,众多警察把守森严,怎么都不会想到这里聚集着一批掌握当今世界经济命脉的“大管家”。

  的确,这是一次重要会议。来到这里的有美、英、日、法、德等发达国家和中、印、俄、巴西等新兴经济体财长和央行行长,也有国际货币基金组织总裁卡恩、世界银行行长佐利克、欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会负责经济和货币事务的委员阿尔穆尼亚。

  3月13日,各路大员基本上入住饭店,进行双边或多边接触。14日则是正式举行大会,各国财长和央行行长集中讨论了当前宏观经济形势、各国应对危机的政策措施、国际金融体系改革以及加强金融监管等重要议题。

  由于正式大会是“闭门会议”,可怜的是我等前来采访的老记们,甭说对会场“不能越雷池一步”,由于没有电视直播,也看不到会场实况。更糟的是,新闻中心是临时搭起的帐篷,感观上不舒服也倒罢了,13日天气较冷,帐篷里暖气不足,好多人只有瑟瑟发抖的份儿。看不到、听不到会议现况着实难耐,只能通过网络、电视收集些外围性新闻和相关评价。好在14日下午接连举行了几场记者招待会,老记们连珠发炮,憋了一天半,总算过了些瘾。

关键词阅读:大管家 财长 英伦 G20 央行行长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

【洞悉·汇市】通胀数据高企 人民币压力不减

2020-02-15 12:02:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点