首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:55      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一方面美国驻华使馆的经济官员专门为中国媒体开发布会称美国总统奥巴马坚决反对贸易保护主义,一方面美国又提名了迎合国内贸易保护主义口味的新贸易代表科克,在美国新商务部长还未正式到位的情况下,奥巴马政府的立场依旧扑朔迷离。

  “八国集团(G8)已死,我们现在需要中、印、巴西、沙特一道参加讨论,从构建二十国集团(G20)开始来战胜金融危机,这是一个很大的跨越。”有“世界贸易组织(WTO)之父”美誉的美国乔治敦大学国际经济法研究所所长约翰逊?杰克逊教授在接受《第一财经日报》独家专访时如此表示。

  G20发展势态意义重大

  “我们现在的新政府(与以往相比)非常不同,大多数人都欢迎这一点。”但在贸易方面,其动向不是那么清晰,因为奥巴马政府及其工作人员发表的一些在贸易方面的言论,“让人有谜一样的感觉”。

  由于贸易保护主义抬头,而WTO呈现的协调能力现状令其公信力受到质疑,现在的WTO甚至出现了14年来首次无人竞争总干事职位的局面。

  “我认为目前G20的发展势态意义重大,但也不排除G20或许没用。”杰克逊认为,在华盛顿的第一次G20峰会上,原本在反对贸易保护主义方面的结果非常良好,但是过了一段时间后,就有一些国家开始不遵循G20共识,采取了非建设性行动。

  需要提及的是,就在华盛顿G20峰会后,美国国会还是通过了具有贸易保护主义性质的“买美国货”条款。

  “最初,很多经济学家批评‘买美国货’政策,认为这太贸易保护主义了。”杰克逊表示,所以奥巴马政府将原来的文本改变了,现在表示也许还是买美国货,但是在没有违反国际法的情况下才会实施,“这是非常有建设性的开始”。

  结束多哈,开启新谈判?

  过去的8年中,多哈谈判历经部长级会议两次破裂、谈判中断一次、重启及延长谈判期限等风波,杰克逊直白地告诉本报记者,对于多哈来说,WTO起不了太大的作用。

  “多哈已经瘫痪了。”杰克逊认为,虽然有要让多哈重新开启谈判的观点,但我比较怀疑是否可以在6个月之内开启。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

G8 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方网 其他文章
    • 山寨“儿童版人民币”风行小学校园(组图) (2009年02月23日 18:28)
    • HD90假币波及近20个城市 蔓延路径浮出水面(图) (2009年01月13日 10:02)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    • 美国楼市崩盘:2500美元买套三居室(图) (2008年09月20日 06:31)
    • 五套人民币全集 你收藏哪些(组图) (2008年07月17日 13:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息