首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20会议达成一揽子共识

http://www.jrj.com     2009年03月16日 11:09      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十国集团(G20)成员财政部长和中央银行行长14日在英国霍舍姆会谈,会议公报显示,各国财长同意采取进一步行动恢复全球经济增长和支持放贷,推进全球金融体系改革。公报提出,改革国际货币基金组织(IMF)等国际金融机构体制,使它们符合世界经济发展现状并加大新兴和发展中经济体的发言权。

  与会各方在加强发达经济体与新兴和发展中国家之间的合作、提高新兴和发展中国家在国际金融体系中的代表权和发言权等方面达成了共识。

  公报说,IMF需在2011年1月前完成成员国认缴份额的重新审核,“新兴和发展中经济体,包括最穷经济体,应该具有更大发言权和代表权”。世界银行改革应该在2010年春季会议前完成。

  公报认为,IMF和世行等国际金融机构负责人的任命“应该通过公开和基于表现的遴选过程”。一直以来,世行行长由美国人担任、IMF总裁由欧洲选择已成“潜规则”。

  “我们不能这样继续下去,像是世界过去60年来从未改变。”英国财政大臣阿利斯泰尔·达林会后说。

  G20财长会公报显示,各国财长同意向IMF增资,扩大IMF在危机应对中的作用。但公报未提及具体增资数额,把这一任务留给定于4月初召开的G20领导人会议。

  涉及发展中经济体的要求,G20财长会承诺“抗争所有形式的保护主义并维持公开贸易”和帮助新兴和发展中经济体应对国际投资流失。

  G20各国财长建议,加强国际金融体系监管。会议公报未涉及太多详细监管规则,但提及几项原则性建议。

  此外,美国和欧盟主要国家官员会后淡化美欧间在财政和金融政策上的分歧,似为4月峰会创造良好氛围。G20财长会举行前,美国和欧盟多个主要国家在会议侧重点上产生明显分歧,美国敦促欧盟国家加大政府经济刺激计划规模,遭法德等国拒绝。法德提出,加强国际金融监管体制才是重点。

关键词

G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20 (2009年03月16日 09:55)
    • 美欧分歧加大 G20前景难料 (2009年03月16日 09:40)
    • 各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇 (2009年03月16日 09:17)
    • G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权 (2009年03月16日 08:44)
    • 国际货币体系从三方博弈走向三极鼎立 (2009年03月16日 07:32)
    环球外汇网 其他文章
    • 汇丰银行:澳元将成为2009年世界第二佳货币 (2009年03月16日 11:26)
    • 白宫经济顾问萨默斯:需在危机结束时削减外债 (2009年03月16日 11:17)
    • 欧元英镑分析:短线次要盘整 震荡调整上行 (2009年03月16日 11:12)
    • 日本央行拟直接出手助商业银行增强自有资本 (2009年03月16日 10:43)
    • 伯南克强调:AIG倒闭将会拖垮金融体系 (2009年03月16日 10:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息