首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何志成:人民币走向世界的最佳路径

http://www.jrj.com     2009年03月16日 11:16      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    中国央行通过互换协议等于是向这些国家开出了“信用证”,或者可以称为其向中国借入美元欧元的借款“授信额度”。针对中国巨额的外汇储备的运用问题,国内讨论很多,甚至有人提出将外汇储备分配给老百姓的愚蠢做法。

  日前,中国央行与香港金融管理局签订了有关建立内地与香港多种货币支付系统互通安排(以下简称两地支付互通安排)的谅解备忘录,决定自2009年3月16日起正式运行两地支付互通安排。这个备忘录的签订意味着大陆与香港间将正式建立覆盖多币种的全方位跨境支付清算合作机制。而香港地位特殊,大陆与香港有了“全方位跨境支付清算机制”,等于人民币通过香港可以与世界货币体系接轨,走向国际外汇市场。这当然是人民币走向世界的重要一步。以此为蓝本,未来中国可能与周边重要国家(包括地区)建立类似的“区域性国际支付清算系统”,一步步地扩大人民币的国际影响,同时使人民币的国际市场交易逐步放大,由此迈出人民币走向世界的坚实步伐。

  与其同时,中国人民银行已与数个国家的中央银行签订了货币互换协议。虽然人民币目前还不能直接在外汇市场上买卖,但通过“货币互换协议”拥有人民币的国家可以向中国人民银行兑换美元(欧元)。这才是关键。目前,世界许多国家面临金融危机的煎熬,市场流动性匮乏,缺的主要是美元和欧元,而中国是目前全球拥有美元欧元储备最多的国家。中国央行通过互换协议等于是向这些国家开出了“信用证”,或者可以称为其向中国借入美元欧元的借款“授信额度”。有了“授信额度”,这些国家可以随时随地的在“额度以内”向中国央行用人民币兑换美元(或者欧元),以增加本国抵御流动性风险的等级。因此说,中国的这个做法实际是向这些国家核发了美元借款,但又必须以人民币做抵押。由于该协议已经约定了该国本币贬值的风险防范条款,因此相对风险较小——比直接借款小得多,而且提升了人民币的国际地位:因为这些国家必须先持有人民币储备,才可能借入美元欧元。

  针对中国巨额的外汇储备的运用问题,国内讨论很多,甚至有人提出将外汇储备分配给老百姓的愚蠢做法。

  我国的外汇储备最主要的目的是应对重大金融危机,因此储备必须集中,而且必须集中在国家手里。这是显而易见的道理,分散外汇储备,尤其是人人有份地做法出自于经济学家之口,我都替他汗颜。我们必须看到,巨额外汇储备集中在国家手中不仅能抵御重大风险,而且可以成为中国的巨大机会。人民币走向世界一定是在外汇储备最充足的时候,而外汇储备的充足也会是使人民币成为世界货币体系最欢迎的货币。如果外汇储备运用策略得当,人民币将成为与欧元、美元并列的世界第三大货币。

  我注意到,现在全世界都在惦记着中国的外汇储备,欧盟峰会刚刚通过决议,声称外汇储备最多的国家应该借钱给世界货币组织,以帮助正受金融危机煎熬的国家。这个“外汇储备最多的国家”指的是谁,当然是中国。不仅中国外汇储备最多,而且中国至今没表态同意借出一分钱。相比之下,位居外汇储备老二的日本已经宣布愿意借出最少1000亿美金给世界货币组织,以此形成对中国的压力。

  显然,全世界都盯住了中国手中“巨额”外汇储备。可以预计,在4月初召开的20国金融峰会上我国领导人很难回避这些国家的要求。中国必须帮助世界,世界太需要中国的美元。怎么办?人家的理由很充分:目前全球金融危机,市场急需美元。而中国手中恰恰有最多的美元。但能白白地借出去吗?这一定是傻子;而一点都不“表示”,中国的大国地位何在——这正合了日本的意。

  中国怎样才能成为最大的赢家?直接取决于我们怎么运用手中的美元?

  对中国来说,G20伦敦峰会是一个巨大的机会。你们不是想通过峰会直接向中国最高领导人要(中国)美元援助吗?请与中国签订人民币互换协议。这就是说:先要取得人民币,储备人民币,根据我们给你核定的外币借款额度再向中国央行兑换美元或欧元。显然,这比直接借出我们的外汇储备风险更低,影响更大,而且有很大的弹性。这即有利于世界货币体系的稳定,也有利于人民币国际地位的提升。更重要的是:这是中国第一次参与国际外汇市场游戏规则的制定,而随着参与货币互换的国家越多,人民币对国际市场的影响力越大。最后是那些大国求着人民币从后台走向前台,从影子货币变成硬通货。

  目前,很多国家已经向中国招手,希望签署“货币互换协议”的国家越来越多。预计这种方式将被国际社会接受,成为对抗金融危机的妙招。而如果全球更多国家认可这种方式,意味着人民币将加快成为世界货币。其路径是:越来越多的国家通过人民币货币互换协议拥有了中国的人民币做储备,并以这个储备的数量抵押于中国人民银行借出外汇;人民币将因此拥有国际外汇市场的定价权,顺理成章地成为世界结算货币。当越来越多的国家储备了人民币,在贸易结算中又愿意使用人民币,人民币还不能自由浮动吗。所有的反对派都会相信:人民币自由浮动才符合国家最大的战略利益。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对欧元3连跌 (2009年03月16日 10:40)
    • 人民币汇率中间价3月16日报6.8349元 (2009年03月16日 09:24)
    • 欧元/美元:自低位反弹 (2009年03月16日 08:51)
    • 深跌理财产品全球版图 (2009年03月16日 06:59)
    • 向所有外储短缺国发行中国国债 (2009年03月16日 06:57)
    金融界网站 其他文章
    • 周游:金市整理结束 非美锋芒毕露 (2009年03月16日 10:52)
    • 厚元咨询:美股上周表现出色 希望继续锦上添花 (2009年03月16日 10:49)
    • 汇聚亚洲3月16日外汇交易分析报告 (2009年03月16日 10:16)
    • 国泰资本:国际收支改善有利美元 (2009年03月16日 09:38)
    • 汇博资讯:3月16日汇市分析及策略 (2009年03月16日 09:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息