首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率制度藏玄机

http://www.jrj.com     2009年03月16日 14:30      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/本刊特约评论员 钮键军

  3月5日,温家宝总理的《政府工作报告》回答了外界最为关心的中国如何应对这次金融危机的问题,其中提到扩大内需但绝不放弃出口。

  翌日,中国人民银行行长周小川关于人民币汇率制度的讲话,则传递了这样的信号——对非常之局,需用非常之道。而这其中,人民币汇率形成机制的前景也发生了些许的变化。

  在回答记者有关人民币汇率的问题时,周小川说,现在的人民币汇率形成机制,从当前来看“够用”,但为应对金融危机,中国已准备了多种预案,关键是危机起源国的经济前景如何。

  周小川的这一表述可以理解为:美国等国的经济发展决定了中国的出口状况,而汇率制度的调整,可能会成为中国确保出口最后的也是最重要的一个筹码。

  此前,商务部部长陈德铭已经明确表示,中国将进一步调整中国出口退税政策。根据媒体报道,中国正在酝酿进一步调高商品的出口退税率。在去年,中国已3次提高商品的出口退税率。但从今年以来的数据看,此前的措施力度还显不够,这主要和美欧日等国经济进一步恶化有关。

  从2月份的出口数据来看,中国出口前景依然不令人乐观。根据此前透露的非官方消息,2月份中国的出口和进口降速都已超过了20%,而1月份这两个数字分别为17.5%和40%。这表明,中国的进口已经出现了某种企稳迹象,但出口的降速则还在扩大。进口的企稳表明,中国的国内需求有一定的回升。换言之,中国近期进一步降息的可能性正在缩小;但出口的不乐观,则使得汇率调整的压力在增加。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《数字商业时代》 其他文章
    • 警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 10:43)
    • 郎咸平:投资黄金是怎么一回事? (2009年03月02日 10:40)
    • 金融危机门外徘徊 (2008年11月19日 14:42)
    • 中国经济躲得过金融危机 免不了经济下滑 (2008年11月05日 11:19)
    • 新解美国金融危机 (2008年11月05日 11:18)
    钮键军 其他文章
    • 警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 10:43)
    • 金融危机门外徘徊 (2008年11月19日 14:42)
    • 金融创新不是“虎” (2008年11月05日 11:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息