首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各国对伦敦金融峰会各有所求 美欲拯救实体经济

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:46      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    德国总理默克尔14日在伦敦会晤英国首相布朗后表示,她对于各方在4月举行的伦敦二十国集团金融峰会上达成共识感到乐观。

 虽然默克尔表态积极,但美、英、德、法对会议侧重点的分歧目前已经显现:美国与英国立场相近,呼吁加大政府经济刺激计划规模,而德国和法国声音一致,认为加强国际金融监管才是重点。

  美国力主拯救实体经济 德法疾呼建设监管体系

  最近几天,多名美国政要纷纷表态,主张将伦敦峰会的“主调”转移到协力拯救实体经济上,以淡化欧盟的金融监管主张。

  对此,默克尔表示,“德国的一揽子刺激计划所投入的资金已占德国GDP的4.2%,与美国的比例相当。现在谈论的不应是继续投入,而是使各项政策真正落到实处”。

  默克尔和萨科齐12日在柏林会晤时一致回绝了美国的要求。默克尔说,“现在的问题不是要不要继续花钱,而是要建立一个防止类似经济灾难重演的监管体系”。

  卢森堡首相容克13日也表达了与德法相同的观点:如果继续采取经济刺激政策,欧洲将债台高筑,“欧洲应对危机的政府支出已达到了GDP的3.4%到4%,在采取任何刺激计划前必须考虑其对今后一两年欧洲经济的影响”。

  在德法联手后,作为伦敦峰会东道主的英国,其立场近来呈现出与美国趋同的迹象。英国财政大臣阿利斯泰尔·达林近日就对加大经济刺激力度的主张表示认同。

  大西洋两岸在应对危机方面的分歧给即将举行的伦敦金融峰会增添了不确定性。

  布朗变调以期政治上挣分

  以金融和服务为支柱产业的英国,目前已成为“发达经济体中遭受经济危机影响最惨重的国家”,而做过财政大臣的布朗首相在国内的支持率不断下降。在这一背景下,伦敦金融峰会对于英国经济和布朗执政前途的重要性不言而喻。

  布朗曾多次表示,峰会将锻就一个应对危机的“全球新政”,协调全球金融监管和经济政策,改革诸如国际货币基金组织一类的国际金融机构。

  分析人士认为,布朗的立场最近之所以出现些微变化,与美国的口径趋同,是因为他考虑到英美特殊关系,需要迁就于美国,为的是确保伦敦峰会获得美国支持并能取得一定成果,以期在政治上挣分。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  伦敦金融峰会前各方立场碰撞交融

  破产论喧嚣之声笼罩伦敦上空

  G20财长会议为伦敦峰会“热身”

  举办G20伦敦高峰会 英将斥资5000万英镑

  伦敦金融峰会前欧美分歧明显

关键词

金融峰会 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 美国侨报称人民币成世界货币只是时间问题 (2009年03月16日 11:14)
    • 美国白宫首席经济顾问:美刺激经济方案见效 (2009年03月16日 09:14)
    • 第三版两元人民币收藏价格攀升200多倍 (2009年03月16日 08:44)
    • 旧版人民币收藏渐入佳境 (2009年03月16日 08:41)
    • 日拟本月推出第三个经济振兴方案 达20万亿日元 (2009年03月14日 14:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息