首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币政策还有多少“弹药”

http://www.jrj.com     2009年03月17日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 任晓

  国务院总理温家宝日前表示,面对此次金融危机,中国政府做了长期应对困难的准备,并且储足了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。那么货币政策方面,央行还预留了多少库存?

  毋庸置疑,前期适度宽松的货币政策效果开始逐步显现。数据显示,2月份货币供应量M1、M2均有所回升,M2增速创出2003年11月以来的新高。从信贷投放看,1-2月2.69万亿元的天量信贷,已超出今年5万亿元信贷底线的50%。结合日前公布的超预期财政赤字,近期货币政策暂无进一步调整的必要。

  但央行的确预留了“弹药”,以应对未来可能的升级版刺激计划。一是存款准备金率。央行目前库存最多的“弹药”无疑是存款准备金率。在上一轮宏观调控中,央行从2006年到2008年17次上调准备金率,调整频率历史罕有。目前,我国商业银行的法定存款准备金率,中小银行为13.3% ,大型商行为15.5%,与2006年17次上调前7.5%的水平相比,具备充裕的下调空间。简单以2月末金融机构人民币存款余额49.81万亿元计,下调准备金率0.5个百分点,就能向银行体系释放资金2490亿元,增加银行流动性效果显著。不过,目前银行的超额储备仍处高位,准备金率暂无下调必要。同时央行可以通过公开市场操作调节银行流动性来控制放贷节奏,力促信贷均衡增长。

  二是存贷款利率。这方面的下降空间仍存,但十分有限。与美国的利率水平进行比较,联邦基金利率目标值为0—0.25%,与之对应的我国隔夜拆借利率为0.80%;美国1年期大额定期存单利率为2.0—2.5%,与我国1年期存款基准利率2.25%基本相当;美国商业银行最优惠贷款利率为3.25%,我国1年期贷款利率下限为4.78%;美国按年调整的浮动利率个人住房贷款最优惠利率为5.6%左右,而我国5年以上的个人住房浮动利率贷款下限为4.16%。总体来看,我国与美国的利率水平比较接近,降息空间不大。

  而俄罗斯近期的深刻教训也值得中国吸取。俄罗斯前期大幅降息造成卢布大幅贬值,资金外流,局面难以收拾,不得不于上个月在国内经济最困难的时刻宣布加息100个基点以稳定卢布,向世界呈现出大幅降息的极大恶果:在经济最困难的时刻不得不加息,对经济造成了较大伤害。因此,在降息决策方面,央行必然慎之又慎。

  三是法定准备金和超额准备金利率。从长远看,取消对法定存款准备金和超额准备金支付利息,可以使准备金制度真正发挥约束存款金融机构资产运作行为的作用。也符合国际惯例。短期看二者也都有下降的空间。

  再看汇率,理论上人民币贬值有助于出口,但从目前欧美等危机国家的情况看,即使人民币贬值,也无助于提振国外需求,反而可能推动我国资本外逃,动摇金融稳定。因此调控汇率应是央行最慎用的武器,当前人民币汇率保持稳定,特别是避免因经常账户顺差逆转所造成的贬值预期意义重大。

  值得庆幸的是,我们还有逾1.9万亿美元的外汇储备作为经济振兴的资源。巨额的外汇财富,是几代人60年来辛勤努力的结果,其正效应远远大于负效应。2005年前后通过外汇储备形成商业银行资本金的稳定器作用不可忽视。心暖则经济暖。应对金融危机,外汇储备是维持公众信心的看得见摸得着的资产,其号召力比宣传要有效得多。当下正是国家四处用钱之时,这宝贵的财富应该用在刀刃之上。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 英国首相布朗呼吁正面应对保护主义 (2009年03月17日 08:00)
    • G20财长会议为伦敦峰会“热身” (2009年03月16日 05:04)
    • G20财长央行行长会议传递积极信号 (2009年03月16日 05:04)
    • 2月人民币实际有效汇率升6.78% (2009年03月16日 05:04)
    • 非美元货币短线有获利机会 (2009年03月14日 08:00)
    任晓 其他文章
    • 2月人民币实际有效汇率升6.78% (2009年03月16日 05:04)
    • 外储“内用”应着眼经济转型 (2009年03月09日 07:42)
    • 易纲:中国并未进入典型通缩期 (2009年03月09日 05:04)
    • 货币政策缘何静悄悄 (2009年02月20日 05:13)
    • 人民币离国际货币还有多远? (2009年02月14日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息