首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克乐观预期美经济明年初复苏

http://www.jrj.com     2009年03月17日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈刚 纽约报道

  一直在美国民众中具有神秘色彩的美联储主席伯南克打破了联储主席不接受媒体采访的多年传统,15日他亮相美国哥伦比亚广播公司《60分钟》访谈节目,畅谈了自己对金融危机、金融救援以及美联储在金融危机中的作用等问题。

  他认为,美国经济已避开再度出现大萧条的风险,不会再有美国大型银行倒闭,如果政府能成功帮助银行系统恢复稳定,那么当前这场经济衰退可能会在年底结束。

  金融救援一波三折

  很多美国人出于对华尔街的愤恨,对于政府不断救助金融企业的做法难以理解。

  伯南克此次用一则比喻回应说:“如果你有一个邻居在床上抽烟。他对每个人都是威胁。如果假设他放火烧他的房子,你可能对自己说:我才不去叫救火队,让他的房子烧完了算,我无所谓。但如果你的房子是木制的,你是他的邻居,又如果整个城镇都是木制房屋,我想我们大家都同意,正确的做法是先去灭火,然后再决定对他采取什么处罚比较合适。我们应该如何改变防灾措施,如何确保今后不发生类似的情况,我们怎么建造防火的房子。而现在的情况是我们处于火灾当中,而火仍然在烧。”

  伯南克回忆说,“国会在去年10月份第一周通过相关法案,批准美国财政部有权向银行注资。就在10月的第二周,金融危机达到了顶峰。如果我们没有国会的授权,我们可能要面对更加糟糕的结果。这是一个非常危险的情况。”

  在谈到雷曼兄弟破产一案的时候,伯南克说:“当时,有许多人说让它破产,这不是一个问题,市场将处理它。我想我比其他人更清楚这一切。雷曼兄弟破产后的情况证明,你不能让一个在国际金融体系里具有重要作用的公司在一场金融危机中倒闭。但是当时我们没有选择,我们也没有办法。美联储可以做的是向它提供抵押贷款。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关评论

  伯南克“乐观”言辞留有余地


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 英国首相布朗呼吁正面应对保护主义 (2009年03月17日 08:00)
    • 货币政策还有多少“弹药” (2009年03月17日 05:08)
    • 伯南克“乐观”言辞留有余地 (2009年03月17日 05:08)
    • 人民币汇率陷入两难境地 (2009年03月17日 05:08)
    • 经济疲软使美元回归理性 (2009年03月17日 05:08)
    陈刚 其他文章
    • 国际油价13日回落 (2009年03月14日 09:08)
    • 国际油价全面回落 (2009年03月06日 06:40)
    • 国际油价暴涨近9% 重返45美元之上 (2009年03月05日 06:48)
    • 国际油价出现反弹 收于每桶40美元之上 (2009年03月04日 06:04)
    • 27日国际油价小幅回落 (2009年02月28日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息