首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率陷入两难境地

http://www.jrj.com     2009年03月17日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 周文渊 北京报道

  中国经济长期、持续增长预期以及对中国率先复苏的朦胧期望,使得人民币具备长期升值压力;2月份出口同比下降25.7%,连续第四个月负增长,出口恶化又使得人民币具备短期贬值需求。升值还是贬值,人民币陷入两难境地。

  最坚挺的新兴市场货币

  3月16日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.8349元,较上一交易日上升10个基点;尽管人民币中间价在16日小幅贬值,不过从更长的时间周期来看,人民币无疑是最坚挺的新兴市场货币。

  来自中国货币网的数据显示,过去三个月以来,人民币对美元汇率中间价一直在6.83-6.84区间震荡,而同期欧元、英镑、俄国卢布、韩元、澳元等国家货币对美元均大幅贬值。

  一个更有效的证明来自于国际清算银行的统计数据。3月15日,国际清算银行公布的数据显示,2月份人民币实际有效汇率指数为117.78,环比升值6.78%。2月份人民币名义有效汇率指数为115.38,较1月份环比升值2.57%。2月份,人民币对美元汇率基本保持稳定,对欧元升值1.92%,对日元大幅升值9.41%。

  人民币之所以会保持相对强势,原因在于中国经济长期增长前景看好、经济体杠杆率低受金融危机影响相对较小,以及政府四万亿元投资计划出台后形成的率先复苏预期。相关市场人士指出,由于世界经济的下行趋势及全球范围内的降息,避险需求导致美元逆势走强,而2008年9月份以来,人民币汇率走势基本上采取了软盯住美元的策略,随着美元走高,人民币也成为最为坚挺的新兴市场货币。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  中国银行2009年3月17日人民币挂牌价

  人民币汇率制度藏玄机

  何志成:人民币走向世界的最佳路径

  美国侨报称人民币成世界货币只是时间问题

  本周人民币对美元汇率中间价3连升 对欧元3连跌

  第三版两元人民币收藏价格攀升200多倍

  旧版人民币收藏渐入佳境

关键词

人民币 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 英国首相布朗呼吁正面应对保护主义 (2009年03月17日 08:00)
    • 货币政策还有多少“弹药” (2009年03月17日 05:08)
    • 伯南克“乐观”言辞留有余地 (2009年03月17日 05:08)
    • 伯南克乐观预期美经济明年初复苏 (2009年03月17日 05:08)
    • 经济疲软使美元回归理性 (2009年03月17日 05:08)
    周文渊 其他文章
    • 2月人民币对英镑贬值2.94% (2009年03月04日 05:09)
    • 人民币对美元中间价跌17BP (2009年02月03日 06:44)
    • 人民币对美元中间价下跌5个基点 (2009年01月08日 05:07)
    • 外储增长步入波动期 (2008年12月31日 05:10)
    • 人民币汇率中间价连涨3日 (2008年12月12日 06:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息