首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风险偏好转好 非美货币咸鱼翻身

http://www.jrj.com     2009年03月17日 07:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙特约撰稿 陈东海

  近期外汇市场受到两个主要因素的支配:一个是全球资金的风险偏好重新好转,导致非美货币翻身;一个是由于瑞士央行干预外汇市场,使得瑞郎暴跌,而日元受瑞郎连累有所走软。

  3月16日澳洲和亚洲市场,由于上周末G20会议老生常谈,因此即使日经225指数走高,外汇市场也是波澜不惊。截至发稿时,非美货币除了日元和瑞郎外,仍然在上周末的波动范围之内强势震荡。预期随着风险偏好的进一步好转,非美货币(除瑞郎外)在近期将继续保持强势。

  美银行高管发表乐观预期

  自从全球爆发金融海啸和经济衰退以来,全球股票指数普遍大跌。资金的风险偏好明显下降,避险情绪显著上升,纷纷解除在高息国家和地区的投资,将资金流入美国和低利率国家和地区,因此导致美元自2008年8月起至2009年3月上旬为止,一直强势上升;相应的,非美货币在此期间则一路直线下滑。

  而在3月10日,花旗集团首席执行官潘伟迪(Vikram Pandit)对花旗银行的员工公开了一份正面的内部备忘录。潘伟迪在信中说:2009年第一、第二两个月花旗银行实现盈利83亿美元,当前季度的表现是自2007年以来的最好水平。该消息导致花旗银行的股价在周二的市场上一日之内就上涨了38.1%,并带领其他银行股纷纷大涨,推动了美国股市大幅度反弹。美国股市的大涨,也带动了当日欧洲股市和次日日本股市收市大涨。随后在3月12日,摩根大通公司首席执行长戴蒙宣称该行1月份和2月份实现盈利,该消息带领美国股市小幅走高。3月13日,美国银行首席执行官Ken Lewis表示,该行今年前两个月实现盈利,而且2009财年营收将超过1000亿美元,未计税收与贷款损失准备金前盈利可能达到500亿美元,因此不需要政府再进一步注资。该消息又带动美国股指连日大涨。

  全球股市的大幅度反弹上升和风险偏好的明显的重新回升,导致美元大跌,非美货币因此大涨。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  道指创15周以来最大周涨幅

  美元指数大幅下跌

  瑞郎遭遇央行干预 短线走势堪忧

  经济疲软使美元回归理性

  经济四面楚歌 美元困兽犹斗

  英镑翻身:不可能完成的任务?

关键词

非美 美元 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 1月增持122亿美元 我国持美国债达7396亿美元 (2009年03月17日 07:10)
    • 日本经济景气继续“急速恶化” (2009年03月17日 07:10)
    • 前两月我国外储增长或进一步放缓 (2009年03月17日 07:10)
    • 金融股扛大旗 海外股市强势不减 (2009年03月17日 07:10)
    • 全球股市普遍上扬 (2009年03月17日 07:10)
    陈东海 其他文章
    • 银行国有化措施损及英镑 (2009年03月11日 09:21)
    • 零利率阵营扩容难救全球经济 (2009年03月06日 07:53)
    • 英镑反转为时尚远 (2009年03月05日 05:06)
    • 套息交易退潮 日元走强动能耗尽 (2009年03月03日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息