首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币是否应该贬一下

http://www.jrj.com     2009年03月17日 08:56      《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    美国提出人民币升值的言论,也有他们的经济学依据:根据购买力平价、汇率平价等数据代入模型得出的结论。美国出现贸易逆差,中国出现顺差,美国就认为中国的汇率被低估,试图把调整国际收支不平衡的责任推给中国。

  “汇率的决定因素不仅是经济因素,还有政治、外交的因素。”

  文|本刊记者 宋清华 出处|《英才》杂志3月刊

  在奥巴马登台执政后,美国政府首次就中美经贸关系的表态,内容就是“中国正在操纵人民币汇率。”显然,中美贸易收支不平衡、中国的贸易顺差让美国认为自己吃了亏。

  中美国际贸易收支不平衡是两国经济结构因素的差异构成,美国不会不明白这并非人民币汇率所致。汇改以来,人民币兑美元已经实现有效升值21%,但美国并未因此改变逆差的形势。

  美国政府的言论用意很明显:给人民币汇率施压,并为自己的贸易保护主义寻找借口。

  人民币汇率的压力除了早已在学界热议,这次也引起了中国政府高层的重视。

  近期,欧洲之行温家宝总理谈到最多的问题就是汇率,随同总理前往的社科院金融研究所所长李扬主要负责与各国政要、专家探讨汇率问题。回国后总理马上在中南海召开了会议,会议的主题还是汇率。

  控制汇率转嫁危机

  “我们不仅要顶住升值的压力,还要贬一下让美国人看看”。

  目前讨论人民币汇率问题,从学术的角度是升还是贬观点不一,甚至中国的学者内部也存在很大的争议。

  中信证券董事总经理徐刚判断2009年人民币兑美元至少贬值10%;而中国金融转型与发展研究中心主任陆磊却认为人民币的稳定升值预期将是一个中期经济现象。

  对此,李扬认为,汇率的决定因素不只是基本的经济面,不能依据经济数据代入经济模型得出的结论就做出判断,“认识汇率问题要从另一个角度来看”。

  美国提出人民币升值的言论,也有他们的经济学依据:根据购买力平价、汇率平价等数据代入模型得出的结论。李扬表示,按照经济学原理讨论汇率的前提是这个模型、数据以及理论是否有效可行。

  如把美国和欧洲、英国的数据代入同样的模型,得出的结论是欧元的汇率应该在1以下,英镑汇率也不应该像现在这么高,但英镑汇率一度曾达到2。

  因此,李扬的表述是,“汇率的决定因素不仅是经济因素,还有政治、外交的因素。”

  最近五六年来欧元、英镑对美元汇率一直在走强,如果根据购买力平价、经济实力,这在经济理论上是讲不通的:美国经济肯定比欧洲、英国好,按照现在情况至少不比欧洲、英国坏。

  人民币和美元之间的汇率也是一样,决定因素很大程度上是政治、外交因素。

  美国出现贸易逆差,中国出现顺差,美国就认为中国的汇率被低估,试图把调整国际收支不平衡的责任推给中国。

  在美元霸权下,美国通过对汇率的控制转嫁危机已经出现过两次。

  第一次是上世纪80年代的广场协议。当时,日本是世界上最大的债权国,日本制造充斥全球,在美国的压力下,广场协议规定日元大幅升值以挽回被高估的美元价格。之后,便没有停止。

  伴随着日元的升值步伐,日本陷入了长达近20年的经济低迷。这是美国让日本承担日美贸易不平衡的结果。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  人民币汇率陷入两难境地

  人民币汇率制度藏玄机

  何志成:人民币走向世界的最佳路径

  美国侨报称人民币成世界货币只是时间问题


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《英才》 其他文章
    • 王逸舟:中国没能力做“救世主” (2009年03月06日 17:10)
    • 华尔街弃儿:雷曼兄弟 (2008年09月28日 12:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息