首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点

http://www.jrj.com     2009年03月17日 08:57      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    二十国集团(G20)财长和央行行长会议刚刚闭幕,而被看作是G20伦敦峰会前奏的此次会议到最后几乎成了各国表达分歧的会场。尽管与议题无关,但有专家指出,被G20寄予厚望的中国,提升地位的一个突破口便是加速人民币国际化。

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议刚刚闭幕,而被看作是G20伦敦峰会前奏的此次会议到最后几乎成了各国表达分歧的会场。不少专家据此认为,即将召开的G20伦敦峰会,正因为与会各国的态度渐明而变得前景黯淡。

  尽管与议题无关,但有专家指出,被G20寄予厚望的中国,提升地位的一个突破口便是加速人民币国际化。

  “这次会议被我们寄予了厚望,但是产生的结果会令我们产生失望。”上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋对于即将举行的伦敦峰会如是表示。

  他在由英国驻上海总领事馆和中欧工商学院于昨日举行的“通往伦敦峰会之路”圆桌会议上说:“对发展中国家的援助、改革世界银行以及监管问题,现在都没有达成共识。”

  根据去年11月15日举行的第一次G20峰会,帮助不发达国家应对危机、改革金融先行国际金融机构和改革针对金融市场恰是此次峰会的三大重要事项。但直到G20财政和央行行长会议结束,一切依然没有答案。

  无独有偶。全国人大常委、财经委副主任委员,中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵也对伦敦峰会淡然:“由于对世界很多的问题有重大的分歧,因而不要指望这一次会议取得具体的成果。”

  吴晓灵甚至表示:“这次峰会不会达成具体的协议。我们应该表达声音,大家在有协调愿望之下,把自己的想法表达出来。我觉得这个可能还更重要一点。”

  尽管与议题无关,但是人民币的地位依然成为昨日圆桌会议的一个焦点。甚至有声音希望,能够在G20峰会上探讨人民币有没有成为亚洲货币的可能性。

  对此,摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理、研究部主管龚方雄认为,短期内,我们应该在区域内主推人民币,让其作为国际贸易中的一种结算货币,而长期,中国则应该让人民币加快全球化,以更加建设性的态度加入全球金融体系。

  吴晓灵则在会后回答记者提问时谨慎表示,人民币要国际化先从结算货币做起。吴晓灵认为,现在上海、广东已经在做了,速度已经很快,“这个要顺其自然,顺着经济发展走。”

  相关链接

  人民币是否应该贬一下

  人民币汇率陷入两难境地

  人民币汇率制度藏玄机

  何志成:人民币走向世界的最佳路径

  本周人民币对美元汇率中间价3连升 对欧元3连跌


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 各国对伦敦金融峰会各有所求 美欲拯救实体经济 (2009年03月16日 15:46)
    • 美国侨报称人民币成世界货币只是时间问题 (2009年03月16日 11:14)
    • G20会议达成一揽子共识 (2009年03月16日 11:09)
    • WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20 (2009年03月16日 09:55)
    • 美欧分歧加大 G20前景难料 (2009年03月16日 09:40)
    东方早报 其他文章
    • 全球关注货币战争 本周主要央行将密集表态 (2009年03月16日 09:40)
    • 人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩 (2009年03月12日 08:42)
    • 温家宝定调人民币:保持基本稳定 (2009年03月09日 09:33)
    • 张国宝建议:企业可发行低利率外汇债券 (2009年03月08日 09:38)
    • 央行副行长易纲:不刻意推动人民币国际化 (2009年03月08日 08:33)
    姚伟 其他文章
    • 央行:警惕热钱大出逃 (2008年08月26日 07:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息