首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖

http://www.jrj.com     2009年03月17日 09:06      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东航金融(香港)陈东海

  最近的资料显示,欧洲央行未来减息幅度将很温和。欧洲央行3月12日ECB月报刊登的研究文章显示,欧元区通胀今年将呈U型走势,年中可能跌至负数区域,之后会再度回升。该研究文章认为,欧元区目前出现通胀快速下滑的过程,受大宗商品价格急降的影响尤其大,这将导致今年区内整体通胀呈U型走势。即使今年有几个月整体消费者物价调和指数(HICP)出现下滑,料也只是暂时现象,今年欧元区核心HICP将相对持稳于1.8%,这暗示通胀下滑应不是普遍存在的。研究还称,欧元区不太可能出现通缩。所以根据这个研究判断,欧洲央行未来减息幅度会很温和。

  欧元的走势,长期以来与全球股票市场的走势呈现出正相关的关系。前期由于全球金融海啸和经济衰退的影响,全球股指大跌,市场避险情绪严重,投资者纷纷买进美元,而欧元则遭到抛弃。但是近期银行股的普遍大涨推动了美国股市大幅度反弹,上周二道琼斯工业平均指数上涨了379.44点,涨幅为5.80%,同时标准普尔500指数上涨了6.37%;纳斯达克综合指数上涨了7.07%。随后在3月12日,摩根大通公司首席执行长戴蒙宣称,该行1月份和2月份实现盈利,该消息带领美国股市小幅走高。3月13日,美国银行首席执行官Ken Lewis表示,该行今年前两个月实现盈利,而且2009财年营收将超过1000亿美元,未计税收与贷款损失准备金前盈利可能达到500亿美元,因此不需要政府再进一步注资。该消息又带动美国道琼斯指数、标准普尔500指数、纳斯达克综合指数三大股指大涨近4%。美国股市的大涨,带动了欧洲三大股指数的上涨。全球股票市场的大幅度反弹上升,导致市场情绪显著上升,欧元因此连日上涨,仅4日的时间,欧元便从1.2600附近上涨至接近1.3000。而目前市场不少人士认为欧洲、美国的股市可能是一次有力度的反弹,而一旦股市继续反弹,那么欧元将继续上涨。

  周边环境已改善。一直以来,原油期货价格一直对于欧元具有非常重大的影响,欧元的走势与国际原油期货的价格走势呈现出正相关。现在原油期货价格对于欧元的走势,仍然具有一定的影响。目前原油期货价格已经不再创出新低,也有利于欧元的企稳反弹。另外一方面,瑞士央行在外汇市场上进行干预瑞郎的操作,开始买进欧元,这也有利于欧元的走强。

  欧元在技术面上也比较有利。欧元近日已经突破了中期的下降压力线,而且已经站在5日、10日、20日、30日均线之上。MACD线、RSI线、KDJ线都已经金叉而且向上发散,这说明欧元近期具备继续上涨的力量。

  相关链接

  道指创15周以来最大周涨幅

  美元指数大幅下跌

  瑞郎遭遇央行干预 短线走势堪忧

  经济疲软使美元回归理性

  经济四面楚歌 美元困兽犹斗

  英镑翻身:不可能完成的任务?

关键词

欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国银行业复苏之路仍漫长 (2009年03月17日 09:06)
    • 欧元区2月CPI5个月来首次上升 (2009年03月17日 09:06)
    • 香港外汇基金境外资产2月份减少208亿港元 (2009年03月17日 09:06)
    • 德意志银行认为中国经济将呈W型复苏轨迹 (2009年03月17日 09:06)
    • 美元兑主要货币普遍走软 (2009年03月17日 09:06)
    陈东海 其他文章
    • 风险偏好转好 非美货币咸鱼翻身 (2009年03月17日 07:10)
    • 银行国有化措施损及英镑 (2009年03月11日 09:21)
    • 零利率阵营扩容难救全球经济 (2009年03月06日 07:53)
    • 英镑反转为时尚远 (2009年03月05日 05:06)
    • 套息交易退潮 日元走强动能耗尽 (2009年03月03日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息