首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外管局出海“炒股” 或巨亏800亿美元?

http://www.jrj.com     2009年03月17日 09:33      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    在中国投资有限责任公司(简称“中投”)海外并购频频报亏之后,国家外汇管理局的“出海”处境同样不乐观。塞泽尔称,中国外管局的大部分资产仍为美国国债,该机构较高风险资产的相当大部分亏损,将被美国长期国债的增值所抵消。

  东方早报记者 孙雯

  在中国投资有限责任公司(简称“中投”)海外并购频频报亏之后,国家外汇管理局的“出海”处境同样不乐观。

  昨日有报道称,长期关注中国外汇资产的经济学家、纽约智库——对外关系委员会的布拉德·赛斯特(Brad Setser)估计,负责管理中国近2万亿美元外汇储备的国家外汇管理局(简称“外管局”)海外股票投资损失可能已超过800亿美元。

  值得注意的是,就在上周五十一届全国人大二次会议举行的记者会上,温家宝提到中国在美资产时表示:“我们把巨额资金借给美国,当然关心我们资产的安全。说句老实话,我确实有些担心。”

  投资美股一年翻三倍

  英国《金融时报》昨日援引熟悉外管局运作的分析师和其他人士的话称,外管局从2007年初开始大笔投资于海外股票,并坚持执行这一战略,至少直到2008年7月美国房贷机构房地美(Freddie Mac)和房利美(Fannie Mae)崩溃为止。

  上述人士表示,外管局已将1.8万亿美元外汇储备中逾15%的资金,投入股票和公司债券等风险较高的资产。

  报道称,中国外管局从来不对外披露其持仓情况,但基于外管局持有约1600亿美元海外股票的保守估计,并从其后全球股价大幅下跌来看,塞泽尔认为,中国的这些投资已缩水逾50%,即亏损超过800亿美元。

  塞泽尔表示,外管局似乎从2007年初开始多元化投资,买入股票,且没有被次贷危机吓倒,而是继续购买。

  此前的统计数据也有所印证。根据美国财政部发表的年度调查,去年6月底,中国所有实体所持的美国股票达到1000亿美元,为中国在2007年6月持仓总量的3倍多。中国投资者多数无法在海外投资,外管局是唯一拥有相应资源与职权,可进行如此大规模海外金融投资的实体。

  塞泽尔称,中国外管局的大部分资产仍为美国国债,该机构较高风险资产的相当大部分亏损,将被美国长期国债的增值所抵消。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中投在美被“冻”基金已拿回约八成

  中投公司去年收益率或达5%

关键词

外管局 炒股 外汇储备 中投 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 深度解析:中国巨额外储到底怎么用? (2009年03月17日 09:31)
    • 英报:中国损失数百亿外汇储备 (2009年03月17日 08:55)
    • 中国持有美国债超七千亿 仍是最大债权国 (2009年03月17日 08:48)
    • 何志成:人民币走向世界的最佳路径 (2009年03月16日 11:16)
    • 向所有外储短缺国发行中国国债 (2009年03月16日 06:57)
    东方早报 其他文章
    • G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点 (2009年03月17日 08:57)
    • 全球关注货币战争 本周主要央行将密集表态 (2009年03月16日 09:40)
    • 人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩 (2009年03月12日 08:42)
    • 温家宝定调人民币:保持基本稳定 (2009年03月09日 09:33)
    • 张国宝建议:企业可发行低利率外汇债券 (2009年03月08日 09:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息