首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸第二波的生存之道

http://www.jrj.com     2009年03月17日 09:40      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  面对金融海啸第二波袭来的可能性,投资者必须认真考虑,全球经济如果继续恶化,是否会对中国经济和市场造成严重冲击?

  以东欧经济为例。近期以来,东欧银行业危机加重,其本质是总规模将近1.7万亿美元的外债。今年这些债务中约有4000亿美元将要到期,相当于该地区GDP的1/3。

  东欧银行业大约90%的份额被西欧银行所控制,如果中东欧国家债务违约上升,可能引发恶性连锁反应。巨大的利害关系令西欧国家对东欧银行业危机不能坐视不管,德国已暗示将对东欧国家施以援手。但西欧自身也受到金融海啸严重冲击,经济处于衰退,因此对东欧援助或许是有心无力。

  笔者认为,全球经济将不可避免地影响中国,但中国恰恰是全球经济走出衰退泥潭的希望所在。所以,中国市场仍具有较好的投资机遇,投资者可通过一些保本类型的银行理财产品做到攻守兼备的稳健理财,从而为自己找到一条在第二波海啸中的生存之道。

  中国2万亿美元的外汇储备冠居全球,令欧美同侪艳羡不已;中国银行业资本充足、经营稳健;国内居民消费扩张潜力巨大,财政收支较为平衡,刺激经济增长的手段和空间都较为充裕。正是基于上述原因,政府官员才敢在两会期间对今年经济增长“保8”表示出高度的信心。

  股市方面,A股今年出现强劲反弹,虽近期震荡加大,但表现仍相对出色。笔者认为,中国经济的稳健前景决定了市场的投资更为安全。至于两会期间没有出台更多刺激经济政策,实属明智之举,有道是“势不可使尽”,不迁就市场的急功近利,才利于市场走出慢牛升势。

  当然,在对中国市场保持信心的同时,我们始终要清醒认识市场波动性很高的特点,建议采用稳健投资作为家庭理财的主旋律,可考虑保本类型的银行理财产品。例如东亚中国正在热销的“溢利宝”系列保本理财产品,挂钩“i股新华富时A50中国指数基金”,可有效追踪A股市场表现,帮助投资者准确把握A股市场在宽幅震荡中稳步上行的趋势,又不必担心股市套牢之苦。

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

金融危机 危机 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 韩国允许货币市场基金投资1年至5年期国债 (2009年03月17日 09:40)
    • 欧元/日元:小时图Kijun线提供日内支持 (2009年03月17日 09:33)
    • 日本1月第三产业活动指数年率报-3.9% (2009年03月17日 09:28)
    • 日本1月第三产业活动指数月率报0.4% (2009年03月17日 09:28)
    • 日本1月第三产业活动指数升 (2009年03月17日 09:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息