首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多国央行或跟风干预汇市

http://www.jrj.com     2009年03月17日 10:33      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    而瑞银也认为,其中最有可能实行量化宽松政策并进行汇市干预的央行是日本央行,毕竟日本央行历史上也有所先例。根据计划,日本央行将从本周二起召开为期两天的货币政策会议,并于周三公布政策声明。

  瑞士央行上周四入市买入外币。这是主要货币国央行近六年来首次公开干预外汇市场。

  分析师普遍认为,日本可能很快将宣布“跟风”干预汇市。

  而部分东亚地区的发展中国家或许也会出于保护出口的初衷,采取跟进贬值的政策。

  本报讯 为了应对经济衰退和通缩,瑞士央行上周四宣布降息,实行量化宽松并入市买入外币,此举重挫瑞郎。这是主要货币国的央行近六年来首次公开干预外汇市场。

  在各大央行利率逼近零,面对资金紧张状况而黔驴技穷之际,有关各国将开展竞争性货币贬值进行“货币战争”的猜测迅速升温。而分析师目前普遍认为,日本很快将宣布“跟风”干预汇市。

  日本政府最可能跟风干预

  荷兰国际集团金融市场分析师Chris Turner说,零利率水平束缚了央行,干预汇市促使本币贬值,以此来达到缓解资金紧张局面的举动“合情合理”,出口导向型经济体如日本可能打头阵。

  而瑞银也认为,其中最有可能实行量化宽松政策并进行汇市干预的央行是日本央行,毕竟日本央行历史上也有所先例。

  根据计划,日本央行将从本周二起召开为期两天的货币政策会议,并于周三公布政策声明。

  在目前名义利率已经接近零的情况下,日本央行行长白川方明上周四已表态,“目前的货币政策最适合当前的经济和金融形势”,预计日本央行不会降息,这无疑将引发人们遐想。

  受贸易困扰的不仅仅是日本。据《东方早报》报道,在招商银行资金交易部分析师刘东亮看来,部分东亚地区的发展中国家或许会出于保护出口的初衷,采取跟进贬值的政策。 (金 霁)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  全球关注货币战争 本周主要央行将密集表态

  瑞郎遭遇央行干预 短线走势堪忧

  都是干预惹的祸

  瑞士央行入市干预 市场关注日本货币政策

  瑞士央行干预市场全球货币战争传言再起

关键词

日本央行 干预 汇市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本央行拟直接出手 助商业银行增强自有资本 (2009年03月16日 15:46)
    • 日本央行拟直接出手助商业银行增强自有资本 (2009年03月16日 10:43)
    • 本周财经日历(3月16日-20日) (2009年03月16日 10:35)
    • 日本央行总裁称日本金融环境依然严峻 (2009年03月13日 14:36)
    • 日本央行:需要关注预期通胀是否会出现下降 (2009年03月13日 11:33)
    广州日报 其他文章
    • 美银行不良资产解决方案本周出炉 (2009年03月17日 10:32)
    • 2.71亿美元资金流入中国概念基金 (2009年03月17日 10:31)
    • 美已避开大萧条的风险 不会再有美国大型银行倒闭 (2009年03月17日 10:30)
    • 人民币对欧元3连跌 (2009年03月16日 10:40)
    • 周涨10% 美股仅是熊市反弹? (2009年03月16日 10:39)
    金 霁 其他文章
    • 美银行不良资产解决方案本周出炉 (2009年03月17日 10:32)
    • 央行:金融市场仍将大幅波动 (2009年03月16日 10:37)
    • 广州金饰价昨日大跌11元/克 (2009年03月12日 10:15)
    • 欧英央行昨联袂降息0.5% (2009年03月06日 09:38)
    • 美经济似在加速下滑 (2009年03月05日 10:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息