首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱”

http://www.jrj.com     2009年03月18日 03:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  判断金融危机的底与顶是不现实的,但有一些蛛丝马迹有助于我们进行清醒的分析。

  美联储主席伯南克3月15日在接受采访时表示,美国经济已避开再度出现大萧条的风险,不会再有美国大型银行倒闭,如果政府能成功帮助银行系统恢复稳定,那么当前这场经济衰退可能会在年底结束。

  一直被批怯懦的美联储为何发此狂言?原因是,美联储的印钞机已经开动,并且还将坚定不移地开印下去。全球市场的眼睛都在盯着美联储,北京时间2009年3月19日凌晨2时15分,美联储将宣布公开市场委员会3月例会的决议。市场广泛预测,美联储将进行狂飙突进式的货币扩张政策,在利率已降至零的情况下,惟一的办法就是数量化扩张。说白了,就是印更多的钱以缓解目前的信贷紧缩。此时,谁还能再指责奥巴马软弱无力,指责美联储救市不力?美联储的3月例会绝不是一次普通的会议,而是给美联储印钞的发动机。

  从雷曼兄弟破产以后,美联储的救市政策已经开始。截至2008年末,美联储的资产负债表急剧扩张,到达破天荒的2.3万亿美元,增加了1万多亿美元。但这远不是结束,美联储还将继续大幅放松政策以对抗通货紧缩威胁,新一轮的计划包括扩大对房利美等美国住房融资机构发行及担保债券收购方案,数量升至6000亿美元以上,以及购买国债及公司债。美联储已同意与美国财政部协作推行一项恢复消费及商业贷款的方案,奥巴马政府表示其规模可能达1万亿美元。这样一来,美联储的负债就将再增加1万亿。

  美联储不是一个央行在战斗,而是扩张型的货币政策灵魂附体,此前全球主要央行已经尝试过扩张央行负债——印钞救市。如上世纪90年代日本央行以此对付衰退的10年,只不过那个时候日本央行称之为“定向宽松的货币政策”,而英格兰银行在今年2月推出了750亿英镑的扩张政策,只不过英格兰银行将之命名为 “创新型的数量化工具”。当然,中国央行也尝试过,在中国金融机构遭遇大面积技术破产之时,2002年中央金融工作会议决定,中国央行推出了上万亿人民币的 “央行再贷款”,把不良资产全部剥离,而后经过注资上市等,重新把金融机构打扮成了漂亮的“新娘”。继美联储之后,瑞士将于下周收购国债、干预汇市,成为全球央行印钞大合唱中的细微和声。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  多国央行或跟风干预汇市

  瑞士央行干涉瑞郎走低

  英央行启动“量化宽松”货币政策

  更多叶檀文章

  叶檀:全球金融危机最危险时期已过去

  叶檀:欧元即将死于“大小非”?

  叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的

  叶檀:中国受第二波金融海啸冲击相对较轻

  叶檀:央行唱多资本市场是为了转移风险?

  叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底

关键词

央行 印钞 叶檀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 07:10)
    • 罗杰斯:通胀将临原油价格或创新高 (2009年03月18日 07:09)
    • 韩元贬值另类调查:在华韩国人的生活现状 (2009年03月18日 07:06)
    • G20伦敦峰会前中国要认清什么 (2009年03月18日 07:03)
    • 美元中线走强不变 近期只是暂时调整 (2009年03月18日 03:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息