首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多空因素交织 日元风险大增

http://www.jrj.com     2009年03月18日 05:04      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □东航金融 陈东海

  最近日元在外汇市场上的利多和利空因素力量相当,日元风险骤然加大。3月18日日本央行将举行利率会议,预期日元在会议结果公布前日元将会窄幅波动,并将在结果公布后选择突破的方向。

  一方面,风险偏好和年结因素利于日元。

  全球爆发金融海啸和经济衰退以来,美元成了全球资金首选的避险货币,而日元则由于经济衰退过于严重自2009年年初便失去了避险货币的功能。3月10日以来,银行股利好推动美国股市大幅度反弹,全球股指也纷纷上涨,风险偏好显著好转,美元的避险功能暂时大部分丧失,日元因此得益上涨。

  最近公布的日本2008年第四季度GDP经价格调整后季率下降3.2%,折合成年率为下降12.1%。该数据较预期和初始值都要好一些,这也支持了日元自3月10日开始短期走强的趋势。

  每个财年的3月底和9月底,日本在海外的企业都要将其在海外的盈利汇回日本,称之为年结和半年结,每当此时,日元在外汇市场上都要从中得益。2009年3月,日元从年结中受益的力度可望比前几年更大,因为2009年面临严重的金融海啸,回流日本的资金较多。

  另一方面,瑞士央行干预汇市连累日元走势。日元和瑞郎同为低息货币,长期以来,二者相互间具有一定的内在联系,在走势上非常的正相关。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  黄金美元正相关说明了什么

  奥巴马的“绝对信心”从何而来

  韩元贬值另类调查:在华韩国人的生活现状

  美元中线走强不变 近期只是暂时调整

  台商界人士断言:现在人民币已是准亚元

关键词

日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 黄金美元正相关说明了什么 (2009年03月18日 08:02)
    • 交易商豪赌油价再上50美元 (2009年03月18日 07:58)
    • 减产“疑云”搅局 糖市多空大战愈演愈烈 (2009年03月18日 07:54)
    • 一月我国外汇储备余额可能下降 (2009年03月18日 05:04)
    • 香港最新失业率升至5% (2009年03月18日 05:04)
    陈东海 其他文章
    • 恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖 (2009年03月17日 09:06)
    • 风险偏好转好 非美货币咸鱼翻身 (2009年03月17日 07:10)
    • 银行国有化措施损及英镑 (2009年03月11日 09:21)
    • 零利率阵营扩容难救全球经济 (2009年03月06日 07:53)
    • 英镑反转为时尚远 (2009年03月05日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息