首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高辉清:金融海啸第二波如箭在弦 东欧或成新源头

http://www.jrj.com     2009年03月18日 08:52      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    高辉清预测,“实体经济的危机并不仅仅会影响金融市场的走势,更主要的是会影响金融机构回收欠款,形成新一轮银行坏账,从而引爆金融市场的新一波海啸。最后,高辉清指出,第二波海啸已出现多个火头,新的暴风眼就是近年经济飞速增长的新兴市场——东欧,欧洲将成为新的主战场。

  即时播报记者李强报道:国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清今天在媒体上发表署名文章称,金融海啸第二波已出现多个火头,新的暴风眼就是近年经济飞速增长的新兴市场——东欧,欧洲将成为新的主战场。

  高辉清在文章开头指出,现在看来,本轮金融海啸的长期性和严重性似乎怎样估计都不过分。如果整个金融海啸是一桌满汉全席的话,迄今我们所看到的可能还只是第一道菜。作为金融海啸的发源地,美国开始进入虚拟经济危机与实体经济危机相互推动、互为因果的恶性循环阶段。

  文章指出,金融危机起源于实体经济的房地产市场,但在金融海啸第一波的冲击下,首先倒下的却是一批金融机构:两房公司被政府接管了,雷曼兄弟倒闭了,五大投行消失了……为了防止出现金融机构倒闭的多米诺骨牌效应,美国政府在投入了大量资金增加市场流动性的同时,更是异乎寻常地大规模实施了带有资本主义特色的“社会主义改革”——把大量问题机构进行国有化改革:花旗银行实际上被间接地国有化了。

  在这种前所未有政府救市的背景下,再加上金融机构为了降低市场风险,自发地掀起了一轮“去杠杆化”运动,金融机构“火烧连营”式的危机传导机制大幅削弱。正当美国政府以为暂时可以喘口气的时候,实体经济开始进入了危机显现时期。主要受银行信贷大幅收缩影响,实体企业因缺少信贷支持和产品的社会购买力而纷纷陷入困境。一个典型的例子就是,在现代汽车最重要的生产基地——底特律,美国的汽车巨头们无一例外地都濒临破产的边缘。从某种意义上讲,受金融紧缩影响而失血的实体经济的危机才刚刚开始。

  高辉清预测,“实体经济的危机并不仅仅会影响金融市场的走势,更主要的是会影响金融机构回收欠款,形成新一轮银行坏账,从而引爆金融市场的新一波海啸。”

  “在金融海啸的发源地之外,东欧将成为引发第二波金融海啸的新起源”高辉清做出如上判断。他指出,金融海啸引发的“去杠杆化”运动,导致西欧金融机构投向东欧的资金纷纷外逃。有关数据显示,西方银行2007年对新兴市场资金净流入规模为4100亿美元,2008年为1670亿美元。但是,今年形势将发生逆转,西方银行从新兴市场撤出的资金预计将达到610亿美元,其中东欧新兴国家撤出资金270亿美元。由于东欧国家银行业被西欧国家高度控制,尤其是意大利、奥地利、瑞典和比利时的银行对中东欧影响力最大,拥有这些国家银行份额的80%,斯洛文尼亚、爱沙尼亚的银行系统几乎100%由外国银行控制。外资的大量撤离,必然在东欧国家导致系统性的金融危机。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

金融债券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 进出口行金融债认购倍数达11.4倍 (2008年11月06日 18:04)
    解放网 其他文章
    • 人民币汇率七连阴 专家称贬值幅度仍显不够 (2009年03月05日 08:49)
    • 乌克兰经济逼近“高危期” (2009年03月04日 08:48)
    • 5元假币或入侵上海 假币正呈小面额化趋势 (2009年03月03日 09:16)
    • 外汇储备组合宜静不宜动 (2009年02月19日 16:06)
    • 金融危机似乎已见顶 (2009年02月16日 17:54)
    李强 其他文章
    • 人民币汇率七连阴 专家称贬值幅度仍显不够 (2009年03月05日 08:49)
    • 5元假币或入侵上海 假币正呈小面额化趋势 (2009年03月03日 09:16)
    • 金融危机似乎已见顶 (2009年02月16日 17:54)
    • 人民币兑美元新年微贬 美元强势未尽 (2009年02月03日 09:49)
    • 人民币汇率双向波动 外币理财须见机行事 (2008年12月19日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息