首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:管理层如迷信流动性 将延长经济衰退期

http://www.jrj.com     2009年03月18日 08:53      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    著名经济学家谢国忠发表个人专栏文章,称各国管理层如果只寄望于流动性政策,只会延误对经济危机的应对,延长经济衰退期令全球经济陷入深渊。

  即时播报记者李强报道:今天,著名经济学家谢国忠在财华网发表个人专栏文章,称各国管理层如果只寄望于流动性政策,只会延误对经济危机的应对,延长经济衰退期令全球经济陷入深渊。他还警告称,如果过度注入流动性、增加信贷投放,可能引发滞涨的风险。

  谢国忠在文章开头表示,“在这场危机中,人们对增加流动性寄予厚望。过去两个月,中国大幅提高了信贷规模。自2008年11月以来,中国股市跑赢其他市场约40%。这些都吸引了全球投资者的目光。”

  随后,谢国忠话锋一转,“然而,对流动性的信心与依赖,似乎有点表错了情。在格林斯潘时代,流动性被赋予了神奇力量,金融从业人员花费大量的时间讨论它,却没有几个人知道流动性到底是什么。”他认为,流动性政策正在失效。

  文章提到,“当中央银行宣称正在向市场注入流动性时,它购入某些金融资产,例如,以现金买入政府债券。当这一操作完成时,其资产负债表发生了变动:在负债方,它欠金融体系的钱增加;在资产方,它新增了更多证券。金融系统资产负债表的记录则完全相反:拥有更多的货币和更少的证券。手中的货币增加,金融体系可能会倾向于增加贷款,或是买入更多证券。前者将提高借款人的支出能力,后者将提升资产价格。经济学家通常关注于前者,而金融从业人员关注的是后者。”

  “流动性经凯恩斯的著述开始受到推崇。早前,它曾一度等同于投机。凯恩斯主要关注的,是在20世纪初期频繁发生的经济衰退中如何刺激需求。流动性通常与财政刺激相关,例如,通过购买财政债券以支持政府赤字。财政刺激支持的主要理念是,当某人失业时,令其有事可做(即便他的这份新工作完全没有用处),这样,他可以凭借收入进行支出,进而引发一连串的经济活动。当失业率居高不下时,财政赤字可以起到改善作用。”

  “与之相反,经济学家熊彼特提出,经济衰退可被认为是“创造性破坏”(creative destruction),即经济衰退是淘汰弱者、为新企业赢得空间的过程。在他的理论中,经济衰退预示着进步和创新。政府为熨平经济波动实施干预,无法达到预期目的。尽管经济周期狂暴循环,19世纪繁荣的经济似乎支持了熊彼特的理论。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济衰退 英国男人学着自己下厨 (2009年03月17日 09:49)
    • 经济衰退改变英国人生活 (2009年03月17日 08:38)
    • 经济衰退年底结束 本周或推出更多举措 (2009年03月16日 10:58)
    • 世行预计全球经济今年料衰退1-2% (2009年03月12日 16:59)
    • 衰退忧虑加深支撑美元 (2009年03月10日 05:11)
    解放网 其他文章
    • 高辉清:金融海啸第二波如箭在弦 东欧或成新源头 (2009年03月18日 08:52)
    • 人民币汇率七连阴 专家称贬值幅度仍显不够 (2009年03月05日 08:49)
    • 乌克兰经济逼近“高危期” (2009年03月04日 08:48)
    • 5元假币或入侵上海 假币正呈小面额化趋势 (2009年03月03日 09:16)
    • 外汇储备组合宜静不宜动 (2009年02月19日 16:06)
    李强 其他文章
    • 高辉清:金融海啸第二波如箭在弦 东欧或成新源头 (2009年03月18日 08:52)
    • 人民币汇率七连阴 专家称贬值幅度仍显不够 (2009年03月05日 08:49)
    • 5元假币或入侵上海 假币正呈小面额化趋势 (2009年03月03日 09:16)
    • 金融危机似乎已见顶 (2009年02月16日 17:54)
    • 人民币兑美元新年微贬 美元强势未尽 (2009年02月03日 09:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息