首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《朝日新闻》:中国的智慧流入日本

http://www.jrj.com     2009年03月18日 08:59      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据日本《朝日新闻》报道,1月中旬,在秋叶原附近写字楼的一间屋子里,挤满了中国技师。在这里,中国软件开发公司"北大青鸟天公日本系统公司"东京总部正在进行招聘考试,面试从上午10时一直进行到晚上8时。从去年秋季日本经济明显衰退开始,这里几乎每周举行招聘活动。

  这家公司的董事长刘甚秋(41岁)说:"掌握高技术的技师们失去了工作,而现在正是获得人才的好机会。"这个公司现在有120名技师,比去年增加了一倍。刘甚秋曾在北京大学学习经济学和日语,也曾在早稻田大学留学。1996年就职于野村证券,后来自己开办了咨询公司。刘甚秋说:"我将来想回中国开拓事业。"

  现在,日本汇集了许多中国技师,中国人经营的软件公司有200到300家。虽然转包工作较多,但发来订单的也包括官厅、地方政府和大企业等。中国人支撑"技术立国"的日本的景象正渐渐显示出来。

  "如果得到了新信息,应该怎样做呢?"在年龄20岁出头的30多名学生面前,日本讲师提出了这样的问题。一个学生站起来回答:"最重要的是与大家共享。"这是派遣技术人员的最大公司明达科(东京)在中国大连运营的专门学校。这里正进行的是"人格进修"课程。前来听课的是大学4年级学生和刚走出校门的大学毕业生约100人。除学习相关技术外,他们还学习日语和商业礼仪,时间半年。

  2004年明达科公司在中国杭州设立了第一所专门学校,随后增至5所。现在约500人在学,2006年以后从毕业生中选拔了约330人。刚开始,工资约为22万日元(大约合人民币15172元),和日本应届大学毕业生差不多。没有选拔上的毕业生被介绍给中国当地的日本企业。

  据总务省调查,日本信息、通讯相关产业总体上缺少50万人。原因之一是少子化和高龄化。据统计,日本目前拥有8500万劳动力,预计在50年后将只剩下约一半人。在大学里,理工科受冷落的倾向很严重。由于技师不足,日本的竞争力渐渐被蚕食。

  中国大陆的技师数量在日本持续增加。据2007年的统计,持有"技术"在留资格的外国人约4.5万人,其中来自中国大陆或台湾的约有2.3万人,10年来增加了3倍。虽然拥有较高技术的中国技师受到高度赞扬和欢迎,但由于日本经济迅速恶化,中国技师也经常无端被解雇。对这种情况较熟悉的日本劳动辩护团的指宿昭一律师说:"同样的技术(人员),中国人要比日本人先遭解雇。有许多中国人就是被解雇了也找不到申诉的途径。"

关键词

中国 日本 经济 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场3月18日早报 (2009年03月18日 08:03)
    • 美元人气整体疲弱 澳元再次挑战0.6630 (2009年03月17日 17:16)
    • 美元兑日元继续盘整 (2009年03月17日 17:16)
    • 欧元/美元:默施讲话提及信贷危机 (2009年03月17日 17:12)
    • 欧洲股市17日早盘走低 (2009年03月17日 16:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息