首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒:人民币成世界货币只是时间问题

http://www.jrj.com     2009年03月18日 09:41      经济能见度
【字体: 】【页面调色版  

    美国《侨报》文章说,中国人民币国际化路线图日渐清晰。目前,世界货币呈现“一强两极”局面———美元独步天下,欧元集体合力,日元紧随其后。唯有中国具有支撑奥巴马新政的财政实力;而且,当前似乎只有中国拥有强劲的内需潜力。

  美国《侨报》文章说,中国人民币国际化路线图日渐清晰。以目前影响力看,人民币最终成为世界货币只是时间问题。文章摘录如下:今年中国两会,人民币国际化不仅是热点,还被提上了日程。中国央行行长周小川在会间透露:“将全面推进人民币贸易结算。”这位曾在2005年国际货币会议上挑战格林斯潘的“人民币先生”,看来决心要启动人民币走向世界了。

  目前,世界货币呈现“一强两极”局面———美元独步天下,欧元集体合力,日元紧随其后。唯有中国具有支撑奥巴马新政的财政实力;而且,当前似乎只有中国拥有强劲的内需潜力。在此背景下,人民币似乎已经具备了成为国际货币的必要条件:自身经济实力及在国际贸易、投资和金融体系中的影响力。这样看,周小川之语并非虚言。

  人民币国际化的好处也是显而易见的:首先,利用美、欧、日这三大世界货币走入低谷的情势,改变中国“贸易大国、货币小国”的尴尬;其次,降低当前海量外储的风险,适当减少捆绑美元的损失;第三,提升中国在国际金融体系中的地位和话语权;更重要的是,可以换取人民币持有者的资源,增加铸币税收入。其实,人民币国际化路线图已经呈现,即采取从区域化到全球化,分阶段实施的方式。

  相关链接

  人民币对美元中间价升22基点

  中国银行2009年3月18日人民币挂牌价

  提高出口退税率优于人民币贬值

  台商界人士断言:现在人民币已是准亚元

  G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点 (2009年03月17日 08:57)
    • 美国侨报称人民币成世界货币只是时间问题 (2009年03月16日 11:14)
    • 人民币国际化“再下一国” (2009年03月12日 10:17)
    • 苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件 (2009年03月12日 09:31)
    • 人民币贸易结算或近期试点 (2009年03月10日 10:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息