首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元能否取代美元的主宰地位

http://www.jrj.com     2009年03月18日 10:57      《经济》
【字体: 】【页面调色版  

    事实上,科恩富有远见卓识地指出,长期而言,美元避免巨大信心损失的可能性是很小的。

  长期来看,深陷于金融危机的旋涡,美元作为国际货币的主导性地位必然会不可避免地走弱,但美元的走弱并不自动意味着欧元的走强

  文/巴曙松 杨现领

  近一个世纪以来,美元在国际货币体系中的主宰地位无可动摇。今天,在全球金融危机背景下,处在国际货币体系的所谓“货币金字塔”顶端的美元是否正在面临严重的挑战?一直以来,被视作“明星货币”的欧元能否利用金融风暴所提供的机遇对美元的领导性地位构成真正的威胁,甚至取代美元成为主宰性的世界货币?

  放眼未来,我们将处于一个更加分散化的、充满竞争和风险的多元化世界货币体系。在这个体系中,美元与欧元将争夺世界货币的主宰地位,而其他同类竞争者如日元甚至人民币将在不同的区域发挥日益重要的国际货币角色。那么,未来会是怎样?在这个国际货币体系的舞台中,美元与欧元的领导权之争将会呈现一种什么样的图景?

  美元的主要挑战

  美元在国际货币使用方面的领导权在全球外汇交易市场表现得最为明显。2007年国际清算银行的数据显示,美元在外汇交易中仍然是市场的“宠儿”,美元交易占据86%的份额。此外,在国际贸易领域,美元也是最受欢迎的国际货币,一半以上的出口贸易通过美元结算,同时,在国际债券市场和国际银行业两大领域的市场交易份额分别达到2/5和1/2。到目前为止,包括欧元在内的其他货币都无法达到与美元相匹敌的全球影响力。

  美元在货币替代方面的领导权则主要反映在美元在境外的流通急剧增加这一事实基础之上。权威统计表明:早在本世纪初,美元发行总量的50%~70%流通在美国之外,并且每年新增美元发行中直接流向国外的比重不断上升,美元的国外需求不仅强劲而且增长迅速。相反,欧元的国外流通则主要集中在欧洲腹地,其国际影响力远不能与美元相提并论。

  时至今日,似乎没有人怀疑美元仍然占据着“货币金字塔”的最高层。尽管如此,美元的主宰地位也存在明显的威胁、风险和挑战。这主要来自于美国的贸易赤字,以及近期动荡的金融危机中大量的货币发行。按照历史标准衡量,赤字规模已经达到了前所未有的高水平。如果依据国际收支平衡表中经常账户的差额衡量,最近几年,这些差额在不断地膨胀。2006年,该差额已经达到了8500亿美元,相当于当年GDP的6.5%。美国的各年度支出均远超收入,并依靠国外资本弥补这些差距。事实上,美国在消费全球储蓄。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧元之父 美元 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元如破1.310 有望反转 (2009年03月18日 10:35)
    • 欧洲央行3月13日当周外汇储备增加59亿欧元 (2009年03月18日 09:57)
    • 美元惯性下行 人民币扩大涨幅 (2009年03月18日 09:42)
    • 欧元/日元:亚市开盘保持坚挺 (2009年03月18日 09:09)
    • 澳元/美元:美股高收支持 (2009年03月18日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息