首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕美国诱杀新兴经济体 中国抄底或入圈套

http://www.jrj.com     2009年03月18日 12:35      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从布什及奥巴马金融救援计划全面展开,美国通过各种手段和方法逼迫中国入瓮,已经成为其主要的策略性目标,以此完成削弱、围剿,并最终使新兴市场经济体丧失发展潜力的战略图谋。这也是判断美国及全球金融及经济波动目前已经到达了哪一个阶段的一个重要坐标。

  美国的这一次金融及经济震荡的博弈,主要通过3个阶段:一,赖账——雷曼兄弟破产成为触媒,美国在极短的时间内,迅速调整应对策略,包括金融救援计划的铺陈;二,张开口袋、全球布局——削弱潜在对手经济实力,目前即在第一阶段至第二阶段之间,而这一阶段也最为诡谲;三,合围收获——战略重心落地,美国全线复苏,并以新的产业形态重新起步。

  从表面看,这是一次由偶然事件所牵引的一连串事件的组合。但这一偶然性并非孤立事件,那些认为美国及全球经济很快复苏,或者已经将要复苏的观点,至少有如下偏颇,即美国真的不行了,所以需要全世界人民去拯救;其次,过度信任市场经济的不食人间烟火般的神圣;再则,讨便宜心理。以上认识结果,即所谓的全球金融危机的高潮已经结束,或者见底。

  美国真的不行了吗?但凡对美国全球控局能力有所了解,即不会得出这样的结论。美国不需要谁去拯救、谁也拯救不了,而且谁想拯救则必然深陷其中。市场经济本是强者制定的极权博弈规则,当越来越多的人认为是到了中国应该趁机全世界抄底,类似趁火打劫的时候,有没有人想到,这可能是美国在为抄底者进行策略性铺陈,特意布下的陷阱?去美国收购房产,最终美国会通过一系列“政策”对收购者进行再度洗劫。只要美国认为有必要,随时可以以市场经济的名义以实现自身的目的。毕竟,到别人的院子里生息,总是需要看主人脸色的。

  至于利用外储进行全球资源收购,则更是一件想象中的美事:收购什么样的资源?如何收购?在资源密集的地区,大多处于政治动荡、地缘外交形势复杂的条件下,能够保证收购到的资源是安全的吗?当然,这种安全包括资源原始权益、勘采过程、运输路线等。中国需要改善全球资源供给格局,这是毋庸置疑的战略考量,但不是现在着急时的应对之策。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 深度解析:中国巨额外储到底怎么用? (2009年03月17日 09:31)
    • 各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇 (2009年03月16日 09:17)
    • 苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件 (2009年03月12日 09:31)
    • 欧盟今协调立场救经济 (2009年03月02日 08:51)
    • 人民币不会贬值 升值速度会出现明显放缓 (2009年01月22日 12:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息