首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英皇金融:关注美国议息决议

http://www.jrj.com     2009年03月18日 17:06      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧元:双底待破 ↗

  关注焦点:

  ‧美国房屋动工数据周二跳升扶助欧元

  ‧德国ZEW景气指数强于预期

  ‧阻力参考1.3050/60*‧1.3185‧1.3410‧1.3500

  ‧支撑参考1.2965‧1.2815‧1.2750

  智库ZEW周二公布调查显示,德国分析师和投资者对于该国经济前景的信心3月意外升至约一年半以来最高位。ZEW的月度调查显示,3月德国经济景气指数从2月的负5.8上升至负3.5点。ZEW表示这是2007年8月以来最高。另外,ZEW的德国经济现况分项指数3月降至负89.4,2月为负86.2。市场原先预估中值为负90.0。

  多位欧洲央行(ECB)委员周二表示,该行降息空间有限,而将利率降至零以因应经济危机,可能实际上会降低货币政策的有效性。美国、日本、英国及瑞士等多国央行已经官方利率降至接近零的水准,藉以刺激经济。但欧洲央行管理委员会委员穆尔许表示,这可能不适用于同样身陷衰退的欧元区经济,而当被问及零利率时,他称他希望维持该行货币政策的有效性。穆尔许称欧洲央行不希望因原则问题而避免降息至零,但也补充指出这可能不是最有效的政策手段,他说欧洲央行并不笃信零利率政策。穆尔许表示他们的货币政策信号主要通过银行渠道传输,因此对于保持银行渠道畅通他们一直非常关切。本月早些时候,欧洲央行将利率降至纪录低位1.5%,决策者之后又暗示准备好进一步降息,分析师和交易商目前预计,今年中期之前利率会降至1.0%甚至更低。另一位委员德拉吉(Mario Draghi)则表示,利率已没有太大调降空间。上月在央行宣布减息50个基点前,德拉吉曾表示,担心利率过于接近下限不能成为不作为的理由。管理委员会委员史塔克则指出,欧洲央行仍有些许空间降息,但已经接近低点。许多欧洲央行委员对于向零利率政策迈进存有戒心。欧洲央行总裁特里谢便曾论及此一激烈举措的坏处,而曾经提出其疑虑的史塔克则是向德国商报表示,这样的举措不必然会活络银行间放款市场。史塔克并表示,若将利率推向过低水准,则将造成获利欠佳的投资案执行,建立新的过剩产能,从而带来一大危险。欧元区去年第四季表现创史上最糟,而欧洲央行经济学家认为区内生产总值(GDP)今年萎缩幅度可能超过3%。史塔克称,他尚未准备好进一步采取非传统手段向经济注资。在被问及非常规措施时,史塔克表示现在还不是采取此类措施的时候,但并称在利率机制的作用发挥殆尽,经济陷入通缩的风险上升之时,就会讨论量化宽松政策;量化宽松被用来扩大货币供应,以阻止上述情况发生。意大利央行总裁德拉吉表示,可以采取更多非传统手段,并称欧洲央行已经采取了此类措施。自金融危机加剧以来,欧洲央行就以固定利率向银行提供无限流动性。穆尔许称,欧洲没有发生信贷紧缩,只是放贷活动放缓。现在是时候看看政府采取的财政措施的实施情况及对经济的作用,但他表示不相信政府的直升机支出会有效果。

  欧元已见连续六日涨势,周二最高触及1.3032,未有重探周一高位1.3070。图表走势所见,欧元见已初步突破构成近2个月之下降趋向线,技术上预料欧元正起步开启又一轮升势,但上方仍有一关键位置要考验就是双底型态之颈线1.3050/60水平,亦为100天平均线位置估计要划破此区,欧元才叫突围了近月以来之区间限制,上延目标以黄金比率计算,38.2%为1.3185,50%则可看至1.3410水平。以双底型态计算,中线延伸升幅有机会达至1.3650水平。较近支持则在5天平均线1.2965,及10天平均线1.2815水平,下一支撑则预计在25天平均线1.2750水平。

  相关要闻:

  欧洲央行(ECB)总裁特里谢周二表示,欧洲央行正考虑更多的非常规政策手段,但欧元区的金融结构和美国并不相同。他并赞扬欧洲各国政府已经显示出其有能力对危机迅速做出反应,并称决策者展现能维持中期政策稳定的信心很重要。但要求ECB采取更多支持经济举措的呼声近期有所提高,因数据突显了经济下滑的严重性,且其它央行已更大幅度地放松了其货币政策。而特里谢则为ECB目前的态度做出辩护。他在演讲中说,欧元区的金融结构和美国大有不同;他称美国金融体系依赖于市场,而欧元区的金融结构则基于银行体系。ECB亦已放宽可接受的抵押品范围,特里谢称ECB的资产负债表规模目前占欧元区国内生产总值(GDP)的约16%,而危机前为10%,相比之下,联储为约13%。特里谢还表示对决策者来说,谨慎确保企业和家庭的信心恢复很重要。他表示一方面要在当前大胆使用非常规手段,另一方面又要确保能实现中长期的形势平稳,在这之间找到一个合适的均衡点,这在目前阶段是极其重要的。特里谢认为2009年将是全球经济相当艰难的一年。多数观察人士预料2010年是经济开始复苏的一年,他表示这仍充满不确定性。他同时指出认为欧洲地区面临通缩风险的看法是没有依据的。

  德国经济部长古腾伯格周二表示,德国在对抗全球金融危机方面已尽到自己的责任,该国的经济刺激方案规模相当于其国内生产总值(GDP)的4%。他还指出,应对危机的过程中,必须避免各国间互相指责。各国须协调行动,避免出现外汇和市场的过度波动。

  欧洲央行(ECB)管理委员会委员韦伯周二表示,对欧元区成员不履行债务的担心没有根据,而退出欧元区的选择对任何成员国来说都不算理智。过去一个月来揣测不断升温,即德国和其它欧洲国家可能一道援助爱尔兰和希腊等国家,在此次全球危机中这些欧元区国家备受重创。韦伯称任何象这样的援助尚未有定论,且需附加条件。韦伯亦对放宽加入欧元区要求提出警告,上周ECB总裁特里谢就断然拒绝了一些国家希望能放宽加入欧元区条件的游说。

  爱尔兰财长Brian Lenihan周一表示,爱尔兰面临非常艰巨的经济衰退,情况比世界其它国家更糟,但爱尔兰的欧元区成员身份,将有助化解经济下滑冲击。他指出爱尔兰面对经济衰退的处境比其它国家更为艰辛,他并称国内房市危机已经波及银行体系。他并称新预算案的增税措施,并非提高企业税。但Lenihan表示,由于爱尔兰是欧元区成员国,因此在处理全球经济衰退方面处于有利地位。他也指出,爱尔兰经济正受到英镑贬值的冲击。目前英镑兑欧元处于纪录低点附近。Lenihan表示,爱尔兰2009年经济将萎缩6-6.5%,重申总理Brian Cowan本月稍早的评论,他并称,到年底时,失业率将升至约12%。

  荷兰政府宏观经济智库CPB周二表示,预计该国经济2009年萎缩3.5%,为二战以来最大降幅,因全球贸易下降。CPB称,预计政府今明两年预算赤字分别为2.8%和5.6%。

  欧洲央行(ECB)委员穆尔许周二称,欧元区不存在普遍的信贷紧缩。

  德国世界报周二刊登的采访显示,欧元集团主席贾克称没有欧元区国家会出现无力偿债的情况。贾克在法兰克福评论报另对其进行的采访中称,欧元区的凝聚力毋庸置疑。他补充称,欧元区决策者必须讨论增加对东欧国家援助的可能性。

  德国世界报周二刊登的专访显示,欧元集团主席贾克称目前欧元区国家不需要新的经济刺激计划。他称最快也要18个月的时间,才能决定是否有必要采取新的刺激计划。一德国财政部发言人周二表示,德国计划将2009年发债规模增加大约200亿欧元。法国和德国领导人表示,勾画出新的全球金融架构,应为20国集团(G20)4月峰会的首要任务。法国总统萨科齐和德国总理梅克尔在周二公布给欧盟领导人的联名信件中表示,欧盟应提议所有可能造成系统性风险的对冲基金和私人投资机构,都应该适当登记、管理和监督。

  欧洲央行委员德拉吉称,货币政策调整的空间有限。德国经济研究机构DIW周二称,德国经济今年第一季可能萎缩2.2%。DIW表示,将建筑业除外的工业部门尤其疲弱。DIW的分析师预计第一季该板块将萎缩8.5%。德国联邦统计局称,第四季国内生产总值(GDP)确认为较前季下滑2.1%。

  ________________________________________

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]
机构来源:英皇金融

关键词

美联储 议息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 麦达金融:2009年3月18日黄金外汇交易报告 (2009年03月18日 16:31)
    • 福瑞斯:3月18日货币走势 (2009年03月18日 15:45)
    • 金睿观汇:欧元继续攀升 美元惯性下滑 (2009年03月18日 15:39)
    • 崔荣:欧美突破1.3100时考虑追多 (2009年03月18日 15:18)
    • 张宪明:欧系货币盘整中寻找短线 (2009年03月18日 13:45)
    英皇金融 相关文章
    • 英皇金融:风险偏好升温 激发非美扬升 (2009年03月17日 14:45)
    • 英皇金融:一周汇市评论 (2009年03月16日 12:08)
    • 英皇金融:雾里看花惹纷扰 水中望月莫期待 (2009年03月13日 16:43)
    • 英皇金融:风平浪静 天地昏暗 (2009年03月12日 15:07)
    • 英皇金融:暴风雨前夕 (2009年03月11日 17:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息