首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牢牢抓住人民币国际化的历史机遇

http://www.jrj.com     2009年03月19日 07:14      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国要实现大国向强国的转变,必须解决贸易大国与金融小国的矛盾,这需要依托于金融的崛起,而金融崛起则要求拥有国际化的货币环境。目前在全球金融危机下各国综合实力此消彼长的较量中,总体而言,人民币国际化机遇大于挑战。本次危机也不同程度地创造了人民币成为完全可流通和国际储备货币所需要的基础性条件。

  ⊙主笔:吴晓求  执笔:赵锡军 宋晓玲 巨强 聂玲

  本次国际金融危机引发了各国对以美元为核心的金融体系多种弊端的深刻反思,鉴于这种单极国际货币体系的利己性、缺乏约束制衡机制、权利义务不对称等内在缺陷,各国在不断比较与衡量打破美元惯性的收益和成本,当打破现有货币体系的收益大于成本成为一种持续预期,美元将无法再维持最主要国际货币地位。世界贸易呈现出的多元化开放格局,以及世界金融储备体系和世界贸易结算体系的变化趋势,促使全球货币体系必将作根本性调整。

  当然,世界经济格局短期内很难因一次危机而彻底改变,短期内美元仍将在国际货币体系中处于主导地位,国际货币体系在未来一段时期有可能出现欧元和美元争夺主导权,日元和人民币伺机出击的局面。但最终能否出现多强鼎立的局面,仍将取决于博弈各方的力量消长,但从单极到多元国际货币体系改革是必然发展趋势。

  从单极向多极的国际货币体系改革,核心要义在于,全面提升欧元、英镑、人民币和日元等货币地位。人民币虽然不是国际储备货币,但中国拥有日益增强的综合国力和美国最大的债权,具有不容忽视的力量。在重建国际货币体系中,中国一方面要积极参与国际货币体系改革进程,整合新兴经济体和广大发展中国家的力量,争取更多的话语权;另一方面,应该积极创造有利条件,加快推动人民币的国际化步伐,成为多元国际货币体系之重要一元。

  强国决定强币,支撑一国货币地位的是一国强大的经济实力和综合国力。改革开放以来,中国逐步发展成为国际贸易大国。2007年,中国对外贸易占世界贸易的比重提升到7.7%,并保持世界第三位的排名。贸易发展既对人民币国际化提出迫切需求,也成为推进人民币国际化的重要现实力量。金融危机对中国对外贸易不可避免形成负面影响,但就贸易结构来看,中国出口主要集中在劳动密集型产品及中低价产品,收入弹性相对较小,在经济不景气和居民收入下降时对这些商品的需求可能不降反升。同时,中国通过采取上调部分行业产品出口退税率、改善对外贸易环境等系列措施,部分缓解了国际经济形势变化对中国进出口影响。因此,金融危机之下的中国对外贸易,面临严峻挑战的同时也不乏有利因素。此外,危机倒逼中国贸易结构升级,提高产品竞争力和科技含量,这将增强贸易支付的选择权和货币影响力,有利于人民币国际化进程的推进。

  人民币的国际化,必然要求中国金融市场特别是资本市场具有足够大的规模和均衡的结构与此相匹配。近年来中国金融市场改革不断深化,资本市场的广度和深度不断拓展。但与经济和贸易发展比较,发展依然相对滞后,存在贸易大国和金融小国的结构冲突。本次金融危机对中国资本市场产生了“波动溢出效应”。2007年三季度始,在股权分置改革后全流通时期配套制度缺失和国际金融危机的交错影响下,中国股市持续恐慌性下跌一度使得资本市场再度滑向“次品市场”的边缘。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  人民币稳中趋升 贬值预期进一步减弱

  进退之间:学者热议人民币“贬与稳”

  何志成:人民币走向世界越坚决 中国美元资产越安全

  美元惯性下行 人民币扩大涨幅

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • AIG“逆行”震怒全美 国会拟征税追回奖金 (2009年03月19日 07:25)
    • 罗奇:世界经济下滑尚未触底 (2009年03月19日 07:14)
    • 世行调低中国今年GDP增速预测至6.5% (2009年03月19日 07:14)
    • 世界巨变 花旗塌陷 (2009年03月19日 07:14)
    • 奥巴马真要推行贸易保护主义吗 (2009年03月19日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息