首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为了抗议萨科齐法国人狂读文学名著

http://www.jrj.com     2009年03月19日 13:49      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □新华社今日上午电

  法国总统尼古拉·萨科齐声称自己从上学时就厌恶文学名著《克莱芙王妃》,但法国民众并不买账。这部经典小说近两个月来国内销量大增。

  2009年巴黎书展18日闭幕,参展出版商推出的各种版本《克莱芙王妃》全部脱销。书展期间,另有多种刻有“我正在读《克莱芙王妃》”这句口号的徽章,也成为购书者“必备物品”,一上货架,即在数小时内售完。

  一名在巴黎市中心一家大型书店工作的女销售员告诉路透社记者,销售记录显示,这部小说今年2月至今销量不断上升。 “人们平时经常会买这本书,但眼下颇有购买热的感觉,”她说。

  《克莱芙王妃》问世于1678年,作者为法国小说家拉斐特夫人,是法国首部历史小说,也是欧洲文学史上最早的小说之一。大部分法国人在学生时期读过它。

  萨科齐2006年将把《克莱芙王妃》相关知识列入公职人员选拔考试的出题者形容为“虐待狂或白痴”。他从那时起反复批评这部小说,认为掌握相关知识毫无用处。

  不过,萨科齐不断批评《克莱芙王妃》,反而提升这部名著的受欢迎度。路透社调侃说,法国民众眼下不满萨科齐经济政策,读这部小说成为他们表达不满和抗议的一种新方法。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 萨科齐再临罢工压力 (2009年03月19日 10:18)
    • 法国爆发全国大罢工反萨科齐 经济损失惨重(图) (2009年03月19日 09:57)
    • 企业关闭民众不满 萨科齐再临全国罢工压力 (2009年03月18日 13:50)
    • 公开批评布朗的减税政策 萨科齐惹恼唐宁街 (2009年02月08日 20:19)
    • 法国总统萨科齐提出的欧央行改革建议可能不被接受 (2008年08月05日 11:52)
    新闻晚报 其他文章
    • 乌克兰内阁薪水减半应对危机 (2009年03月19日 13:48)
    • 布什卸任后首秀遭“丢鞋” 想出书拒评奥巴马 (2009年03月19日 09:03)
    • 美议员拟对奖金征重税:AIG高管该切腹自杀 (2009年03月18日 13:53)
    • 奥巴马为预算案辩护 称美国面临太多挑战 (2009年03月18日 13:50)
    • 企业关闭民众不满 萨科齐再临全国罢工压力 (2009年03月18日 13:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息