首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数两日内暴跌约5% 创38年记录

http://www.jrj.com     2009年03月20日 04:31      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  美联储宣布施行量化宽松政策,买入3000亿国债,收购7500亿美元房贷担保证券,利空袭来美元指数创下1971年来最大单日跌幅。

  美国当地时间周三,追踪美元兑欧元、日元、英镑、加拿大元、瑞士法郎和瑞典克郎表现的美元加权贸易指数重挫2.7%至84.595,创下1971年来最大单日跌幅。截止昨日发稿,美元指数继续下探,跌至82.788。

  美元兑欧元周三盘中一度重挫3.52%,创下自2000年9月来最大盘中跌幅。昨日早些时候,美元兑欧元一度触及0.7279,为1月9日来最低点,截止昨日发稿,美元兑欧元为0.7292。而美元兑日元昨日跌至三周低点,至93.71日元。

  美联储宣布量化宽松政策

  美国当地时间周三,美联储宣布计划买入2年期至10年期,最多3000亿美元的美国国债;同时加大抵押债券的买进力度,购买房屋抵押贷款融资机构发行的债券(房贷担保证券)注资7500亿美元,将央行资产负债表扩大至最高1.15万亿美元。

  美联储将联邦基金利率降低到零到0.25%以后,已无法通过操纵货币价格影响市场信贷,只好通过数量操作希望提升市场信贷意愿,即所谓“量化宽松”。顾名思义,“量化宽松”指的是采用“数量化”而非“价格化”干预手法。“数量化”措施能影响中央银行的资产负债表,“价格化”措施(减息)即调整联邦基金利率。

  实质就是开足马力印钱

  量化宽松在实施上有点类似债券回购,却也有本质区别,因债券回购是有 “附买回”(美国叫 “附买回”,中国惯称为正回购和逆回购)协议的,且有一定期限,而量化宽松理论上也能在未来赎回并注销央行资产和负债,但其约束却是软的,是“随心而动”的。换言之,前者有一些信誉,后者全取决于其“自律”。

  据悉,流动性冻结导致机构无法从信贷市场获得美元,导致不断抛售资产(即所谓的去杠杆化),这正是导致大宗商品和股市下跌的罪魁祸首,正是引发金融海啸和经济衰退的主因。

  美联储量化宽松政策的实质就是增大货币发行量,目的就是试图缓解信贷冻结的现状。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  联储新政致美元暴跌 中国2万亿外储告急

  伯南克不愿重蹈格老覆辙

  泛滥预期令美元暴跌

  满城尽开印钞机

关键词

美元 美元指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储开启美元贬值之路 (2009年03月20日 03:57)
    • 美联储计划致美元大跌 人民币兑美元周四尾盘走高 (2009年03月19日 20:43)
    • 欧洲汇市19日午盘美元兑主要货币继续走低 (2009年03月19日 20:43)
    • 欧洲汇市午盘美元兑主要货币继续走低 (2009年03月19日 20:38)
    • 美元/加元:银行称之为“美元死亡日” (2009年03月19日 20:38)
    每日经济新闻 其他文章
    • 云南人民币结算试点方案上报国务院 (2009年03月20日 07:25)
    • 美联储大开印钞机 全球“动容” (2009年03月20日 04:36)
    • 人民币汇率稳定 中间价仅跌16个基点 (2009年03月20日 04:29)
    • 国家信息中心:应允许人民币适当贬值 (2009年03月20日 04:29)
    • “数量宽松”利空 美元走强或再延后 (2009年03月19日 04:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息