首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储大开印钞机 全球“动容”

http://www.jrj.com     2009年03月20日 04:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳

  满城尽开印钞机。这一次,伯南克干脆直接“从直升机上撒钱”。1.15万亿美元的输血量,顿令美国各主要资本、商品市场激动不已,除了美元狂贬值,似乎什么都在涨,疯涨。美联储为何如此“不顾一切”地使出“撒手锏”?显然,利率已经降无可降,“传统手段”已经难挽狂澜。我们当然希望美国经济能早日将世界经济带出低谷,但美国所采取的一系列“非传统手段”,其“副作用”也不容忽视。

  牵一发动全身

  ·美长期国债收益率创1987年以来最大单日跌幅

  ·纽约黄金期货反弹逾60美元,创本月内新高

  ·纽约原油期货重回50美元关口

  ·美元指数2天重挫5%,创38年纪录

  伯南克终于做到了 “从直升机上撒钱”。

  尽管近期美国不断传来一些回暖的经济数据,但就在人们开始关心美国实体经济是否开始复苏时,周三美联储推出的一项“量化宽松”计划,再次提醒人们:美国经济形势依然严峻,美联储已动用极端手段刺激经济。

  当地时间18日,美联储宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元房贷公司债券。

  这项高达1.15亿美元的 “输血”立即作用于全球市场,股市、债市、汇市、大宗商品市场均出现强烈反应。“他们想震撼市场,他们做到了”,巴克莱资金公司一位负责人说。

  联储措施

  尽一切可能,为了救市

  美联储称,此举旨在刺激消费并帮助振兴美国经济。而美联储上一次干预长期国债市场发生在上世纪60年代,当时美联储试图削减长期利率而提升短期利率。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  市场影响

  泛滥预期令美元暴跌

  美元大幅走低 油价金价暴涨

  相关评论

  美联储收购国债效果尚待观察

  美元向下 输入型通胀或“杀回马枪”

  美国国债中长期价值堪忧

  定量宽松:美联储在玩火?

  对我国影响

  非美元资产贬值 外汇储备面临缩水


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 云南人民币结算试点方案上报国务院 (2009年03月20日 07:25)
    • 美元指数两日内暴跌约5%创38年记录 (2009年03月20日 04:31)
    • 人民币汇率稳定 中间价仅跌16个基点 (2009年03月20日 04:29)
    • 国家信息中心:应允许人民币适当贬值 (2009年03月20日 04:29)
    • “数量宽松”利空 美元走强或再延后 (2009年03月19日 04:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息