首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元向下 输入型通胀或“杀回马枪”

http://www.jrj.com     2009年03月20日 05:10      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 周文渊 北京报道

  3月18日,美联储公开市场委员会(FOMC)宣布,将在未来六个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。这被市场认为是美元贬值和通胀回升的序曲。

  美元进入贬值通道

  在美联储宣布买入长债之后,美元大幅下挫,18日美元指数盘中一度下挫3.6%,收盘下跌2.68%。美元下跌根源在于市场对“债务货币化”的担忧。

  债务货币化指的是货币当局直接购入国债。此次联储宣布购入美国长期债券就是债务货币化的典型案例。购入国债,一方面是美国定量宽松货币政策的延续,联储将继续向市场注入流动性;另一方面,联储此举有拉低国债收益率为国债扩容铺路之嫌。18日,美国10年期国债收益率大幅下跌50个基点,购入长债的政策效果立竿见影。

  在美国已处于零利率的背景之下,债务的货币化将从源头上使美元贬值。首先,这意味着美元多了。3000亿美元投向市场,货币供给上升,币值下降随之而来。其次,债务货币化的预期将使市场丧失对央行货币政策独立性的信心。为给巨额的金融救助计划融资,美国国债发行额将大规模扩容,而央行购入国债有第一次就可能出现第二次,过度货币化将形同于央行直接开动印钞机,大量增加货币供给,最终会造成本币贬值。

  不过,虽然18日美元指数大幅下挫,但并不能由一次下跌来断言美元升势的逆转。观察美元指数的走势可以发现,2008年12月17日,在联储宣布实施零利率并表示可能购入美国国债政策之后,美元指数大幅下挫;但暴跌之后,2008年12月18日美元指数即回稳,随后开始大幅攀升。此次,美元走势与前一次大跌有相似之处。在3月18日联储会议之前几个交易日,美元指数已经连续下滑,直至18日大跌,而19日截至收稿,美指跌幅已有所收窄。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • “国债货币化”提升通胀风险 (2009年03月20日 05:09)
    • 美联储“大把撒钱” 为经济注入活水 (2009年03月20日 05:09)
    • 美国国债中长期价值堪忧 (2009年03月20日 05:09)
    • 美联储铤而走险步入购国债“雷区” (2009年03月20日 05:09)
    • 美股持续反弹 仍待观察 (2009年03月19日 07:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息