首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院专家:中国投资美国国债收益率逼近于零

http://www.jrj.com     2009年03月20日 06:57      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个月前的2月24日,在临上飞机结束亚洲之旅前,美国国务卿希拉里·克林顿念念不忘呼吁中国购买美国国债,为美国巨额的经济刺激计划提供资金来源。

  3月13日,温家宝总理在全国两会中外记者会上坦言,“中国将如此巨额的资金借给美国,说句老实话,我确实有些担心”,明确传达了中国对在美资产安全的担心。

  美国国家经济委员会主任萨默斯在13日当天回应说,美国总统奥巴马作出明确承诺称,美国将是投资的可靠管理者。

  紧接着美国总统奥巴马在第二天强调,不仅是中国政府,而且每一个投资者,都应该对在美国投资的安全性抱有绝对信心。一场关乎中国在美资产安全的保卫战在政府博弈中拉开帷幕。

  在美资产1.4万亿美元

  一问一答非常及时,但在美资产安全问题,始终是中国萦绕心头的一个大问题。

  在中国近1.95万亿美元的外汇储备中,美元资产所占比重约70%,即近1.4万亿美元,其中美国国债为7274亿美元,占美国国债总额的23.6%,占美国外债的6%。另外中国购买“两房”债券3760亿美元,加上其他机构债共约5106亿美元,此外中投公司对美国金融机构股权投资超过130亿美元,而外管局对外投资也超过900亿美元。去年下半年,中国超过日本,成为美国第一大债权国。

  美国财政部信息显示,中国在美投资并不保守,甚至还显激进。从1月份看,买入美国长期国债50.5亿美元,卖出44.28亿美元;买入机构债26.07亿美元,卖出44.28亿美元……中国投资者在美国金融市场上异常活跃。

  从1月份的数据来看,中国持有以“两房”为主的机构债高达5106.71亿美元,较2008年9月末的5253.31亿美元仅减少了2.8%。可见,美国的国家信用,还真是值钱。

  中国在美国金融市场的活跃不仅表现在债券上,高风险的股票市场也当仁不让。根据美国财政部的数据,2007的6月末中国持有美国股票资产仅为285.19亿美元,到了2008年6月末就达995.48亿美元。在随后雷曼兄弟破产引发美国股票市场连续下挫中,也并未大幅减持,到今年的1月末,仍维持在991.78亿美元的巨额仓位。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关报道

  调整外汇投资策略应对美国国债之忧

  美巨额国债收购计划细节:集中在2年至10年期国债

  美国国债安全了 美元的“远反转”却要换档

  我国持美国国债七千亿美元 仍为美最大债权国

  外管局出海“炒股” 或巨亏800亿美元?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    时代周报 其他文章
    • 印度富婆贫民出身可能出任印度下届总理 (2009年03月06日 09:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息