首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百万罢工“游戏”萨科齐 划清界限总理担纲演说

http://www.jrj.com     2009年03月20日 07:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 黎敏奇

  3月19日,星期四,法国。

  地面上,扛着旗帜和横幅的游行队伍在春日的艳阳下浩浩荡荡,群情激愤。地铁里,间杂着多种肤色的人群像蚂蚁一样层层堆着。

  继1月29日200万法国人走上街头后,全法工会再次以“全国罢工”的方式“直面”政府。

  人们纷纷走上街头:他们来自垄断了全巴黎近乎100%公共交通的法国国营铁路公司(SNCF)和巴黎公交总公司(RATP)、法国国家电视台、国家邮局、法国电力总公司(EDF)、法国电信、法国煤气公司(GDF-Suez)以及汽车生产商雷诺、雪铁龙,大型超市欧尚、家乐福……

  对于一次又一次的罢工,巴黎索邦大学(Sorbonne Université,Paris V)政治传播学教授 Frédéric Raine表示,“这是一个链条,一个通过群体性冲突释放压力,并索得权益的政治游戏。”

  公开的游戏

  这是一个链条。

  从1月29日全法联合大罢工,到萨科齐发表电视讲话,再到爱丽舍宫召开与八大工会领袖的政治峰会, 直至2月18日萨科齐同意以26.5亿欧元用于减税和增加低收入和失业人员福利,总共耗时20天。

  Frédéric Raine教授表示,罢工能给政府施加很大的压力,在法国的历史上已经被无数次的证明。

  而“这些程序在罢工发生之前,就已经部分安排好了。”Frédéric Raine说。

  定于3月19日的全国性大罢工早在半个月之前就已经通过各种途径进行全国性动员。

  而那些同意加入的公司,诸如巴黎公交总公司(RATP)、法国国营铁路公司(SNCF)和法国航空公司等也已经提前挂出罢工通知。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 非美元资产贬值 外汇储备面临缩水 (2009年03月20日 04:03)
    • 人民币国际化并不一定要先成为区域货币 (2009年03月20日 04:03)
    • 美联储开启美元贬值之路 (2009年03月20日 03:57)
    • G20是美国的“鸿门宴”? (2009年03月19日 07:03)
    • 美联储会否回购美国国债? (2009年03月19日 03:37)
    黎敏奇 其他文章
    • 8.6万亿联邦债务重压美元 下一场是财政危机显现 (2008年04月22日 01:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息