首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时隔40年再买国债 美联储重拳震动全球市场

http://www.jrj.com     2009年03月20日 07:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  3月18日,美联储宣布的最新举措,提升了投资者的情绪,当日纽约股市逆转盘中跌势,三大股指均大幅上扬    新华社/路透 图

  ⊙本报记者 朱周良

  时隔近40年,美联储再次宣布大举收购美国国债,由此也正式宣告美国进入量化宽松货币政策时代。

  在18日的最新一次货币政策会议上,美联储公布了将在未来六个月收购总额3000亿美元长期国债的决定,预计首次收购操作将在下周晚些时候进行。

  未来六个月买国债3000亿

  18日,在结束为期两天的货币政策决策例会后,美联储发表声明说,为有效改善私营信贷市场环境,美联储将在未来六个月购买总额3000亿美元的长期国债。

  上一次美联储出手干预国债价格还要追溯到上世纪60年代。当时,美联储为了影响收益率曲线、抗击经济衰退并消除贸易逆差,大量买入长期国债同时抛出短期国库券。

  与此同时,为给住房市场以更大支持,美联储还宣布将再购买“两房”担保的房产抵押债券7500亿美元,这使其今年以来购买的相关债券额达到了1.25万亿美元;同时,美联储还将追加购买1000亿美元的两房债券,使今年以来购买的相关机构债券达到2000亿美元。由此,美联储购买抵押贷款证券的规模将扩大8500亿美元,至1.45万亿美元。

  正式进入量化宽松时代

  经济学家表示,在宣布收购国债之后,美联储已正式将政策重心转入量化宽松,尽管当局并未明确提出这一说法。所谓量化宽松,是指央行刻意通过各种途径为经济体系创造新的流动性,以鼓励开支和借贷。一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端的做法。

[上一页]   1   2   [下一页]

  美联储重拳出击

  美联储再向市场输血万亿美元 美元贬值风险加剧

  放手一搏 美联储万亿美元大输血

  美联储收购国债效果尚待观察

  时隔40年再买国债 美联储重拳震动全球市场

  美联储开买国债搅动全球市场

  美联储铤而走险步入购国债“雷区”

  美联储“大把撒钱” 为经济注入活水

  美联储大开印钞机 全球“动容”

  美元暴跌

  泛滥预期令美元暴跌

  美元大幅走低 油价金价暴涨

  美联储决议令美元跳水

  美元向下 输入型通胀或“杀回马枪”

  美元指数两日内暴跌约5% 创38年记录


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美联储开买国债搅动全球市场 (2009年03月20日 07:28)
    • 银行外汇资金转换其他外汇币种将无需批准 (2009年03月20日 07:28)
    • 世界经济前景短期内不容乐观 (2009年03月20日 07:28)
    • 美元大幅走低 油价金价暴涨 (2009年03月20日 07:28)
    • 外交部:希望美方保证中国在美资产投资安全 (2009年03月20日 07:28)
    朱周良 其他文章
    • 美联储开买国债搅动全球市场 (2009年03月20日 07:28)
    • 美元大幅走低 油价金价暴涨 (2009年03月20日 07:28)
    • 美联储收购国债效果尚待观察 (2009年03月20日 07:28)
    • 不堪强大压力 AIG部分员工同意退还奖金 (2009年03月20日 07:28)
    • 世界银行警告:贸易保护渐成“全球公敌” (2009年03月19日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息