首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

放手一搏 美联储万亿美元大输血

http://www.jrj.com     2009年03月20日 08:44      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    美国联邦储备委员会18日宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元“两房”债券。作为实质上的美国央行,美联储通常通过公开市场操作,即购进和卖出短期国债控制货币供给。

  美国联邦储备委员会18日宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元“两房”债券。美联储声明称,“失业、证券和房产价值缩水、信贷条件紧缩,导致消费者信心受挫,减少开支。”在确认美国经济尚未走出谷底后,美联储决定动用一切可用手段促使经济复苏。而此举正是为了降低房贷和其他消费信贷利率,从而提振美国经济。

  3月18日,一名交易员在美国纽约证券交易所忙碌。美国联邦储备委员会再次投入巨额资金刺激经济增长的举措,提升了投资者的情绪,当日纽约股市逆转盘中跌势,三大股指均大幅上扬。其中标普指数和纳斯达克综合指数涨幅均为2%左右。 新华社/路透

  不少市场人士称,这一举动“令人惊诧”,认为过度宽松的货币政策正增加未来美元贬值风险。

  “其实就是央行开动印钞机”

  圣路易斯市联邦储备银行前主席威廉·普尔称,美联储的这一做法为“大规模定量宽松”。

  在经济学上,“定量宽松”指央行直接向市场注资的一种货币政策手段。此前,日本、英国的央行因为利率降无可降,已经在采取这一手法。西方一些经济学家认为,所谓“定量宽松”,其实就是央行开动印钞机器的一种委婉说法,因为美联储需要印钞票来购买这些国债。

  为阻止信贷市场枯竭,美联储去年12月将联邦基金利率降至接近“零利率”的0.25%以下水平,但收效并不明显。美联储希望,通过“定量宽松”这一非同寻常的方式,降低从房贷到消费者信贷等各信贷领域利率,从而刺激经济活动。

  作为实质上的美国央行,美联储通常通过公开市场操作,即购进和卖出短期国债控制货币供给。美联储上一次干预长期国债市场发生在上世纪60年代约翰·肯尼迪总统执政期间。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美联储 央行 金融股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储意外之举多层面击溃美元多头 (2009年03月19日 17:37)
    • 美巨额国债收购计划细节:集中在2年至10年期国债 (2009年03月19日 17:10)
    • NYMEX原油期货19日亚洲电子盘上涨 (2009年03月19日 11:01)
    • 玺汇国际:美联储购买长债板上钉钉 美元继续下跌 (2009年03月19日 10:56)
    • 美联储决定令美元全线暴跌 众机构称后市仍看跌 (2009年03月19日 10:47)
    中国青年报 其他文章
    • 俄版国际金融改革路线图正式推出 (2009年03月18日 08:45)
    • 俄政府赤字暴涨 老百姓紧衣缩食 (2009年03月18日 08:42)
    • 梅德韦杰夫:“让一夜暴富的人把钱吐出来” (2009年03月17日 08:59)
    • 为什么中国远不具备华尔街抄底条件? (2009年03月05日 09:14)
    • 东欧金融岌岌可危 西欧北美胆战心惊 (2009年03月04日 10:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息