首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储豪掷1.15万亿美元抗击衰退

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将购买8500亿美元相关房产抵押债券和机构债券、3000亿美元长期国债

  证券时报记者 孙 媛

  本报讯 美国基础利率降到0-0.25%的冰点以来,降息已不再是美联储调节财政的选择之一。在美国时间周三举行的联邦公开市场委员会会议上,伯南克提出了购买资产抵押债券、机构债和国债的第二轮计划。新计划使美联储为经济刺激计划的累计贡献额超过1.25万亿美元,分析人士指出,美联储资产负债表将进一步膨胀,市场对通货膨胀的担忧加剧,美元人气也势必进一步下滑。

  将国债购买纳入新计划

  这几天,国会和奥巴马政府的注意力似乎已经全部被吸引到AIG高管薪酬丑闻上了,美联储的公开市场会议显得有些落寞,当然,这一方面也与市场被一个又一个的刺激方案轰炸过度有关。

  美联储3月18日追加了上万亿美元的债券购买计划。这家花钱不需要经过任何人审批的独立银行,在为期两天的政策会议上承诺要购买大量资产抵押债券和其他垃圾债以刺激利率进一步降低,并重启房市、消费者信贷和小企业贷款。“由此看来,华盛顿现在变慢了脚步,但是美联储却跟了上来,并且健步如飞。”巴克莱经济学家汉瑞斯评论道。“美联储计划已经覆盖了抵押债券市场上一半的发行量以及国债市场上30%的量。”

  该计划最大的意外就是,美联储宣布将购买3000亿美元的长期政府债券。在此之前,伯南克一直称美债市场现状没必要担心。但是美联储称,购买国债是出于“帮助恢复私人信贷市场”的初衷。“美联储的思维转换看起来像是在说‘不妨尝试买一点国债看看能不能让钱慢慢流向非国债市场’。”市场人士指出。

  美联储公开市场委员会的报告还称,除之前宣布的5000亿美元,美联储承诺今年内还将购买7500亿美元像“两房”这样的机构发行的资产抵押债券,此外还追加了机构债的购买额1000亿美元。这份报告还称,“预期经济形势应该能够在更长的时间内保证联邦基金的低利率。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 人民币利率互换报价昨日普跌 (2009年03月20日 04:51)
    • 发展人民币私募股权基金正当时 (2009年03月20日 04:47)
    • 定量宽松:美联储在玩火? (2009年03月20日 04:45)
    • 美联储购买长债 短期利空美元 (2009年03月19日 04:55)
    • 美元窄幅波动等待议息 (2009年03月19日 04:54)
    孙 媛 其他文章
    • G20:恢复银行信贷 加强金融监管 (2009年03月16日 07:23)
    • 香港有望成为人民币结算中心 (2008年12月19日 08:56)
    • 香港第三季度居民生产总值年增8.3% (2008年12月16日 09:01)
    • 香港11月份外汇基金境外资产增520亿港元 (2008年12月16日 09:01)
    • 香港第三季度GDP同比增长1.7% (2008年11月17日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息