首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济复苏尚需时日

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  近日来频频出炉的数据以及一连串利好刺激美股持续回升。对此,海外分析人士普遍认为,虽然一季度经济状况欠佳,但没坏到严重衰退的地步,但经济要实现复苏尚需时日。国内经济学家则普遍持更为谨慎的态度,认为美国政府的救市举措能否见效将决定经济复苏的最终期限。

  日前公布的数据显示,美国2月新屋开工数量剧增22%,折合年率为58.3万幢,这是8个月以来的首次回升。上述数据增加了房市暂时改善的迹象,但美国政府警告称,月度房地产市场数据较为波动,大多数时候政府并不能确定实际新屋开建数量是增加还是减少。此外,目前建筑商信心仍处在历史最糟糕水平。3月份建筑商信心指数仅为9,满分为100。

  同时,抵押贷款申请量飙升。因抵押贷款利率跌至4.89%,接近历史低位,引发再融资需求。

  而银行的纷纷报喜也给股市带来转机。上周摩根大通、美国银行与花旗纷纷宣布前两个月盈利,美国股市出现戏剧性转机。截至周三,过去八个交易日中,美股连续七天收高。与9日创出的6547.05点的低位相比,道指累计涨幅达14.4%。

  虽然一系列转暖数据出炉,但海外经济学家普遍认为,上述迹象并非显示经济开始复苏,只是表明经济下滑的速度开始减缓。目前的经济形势不足以创造就业机会。巴克莱银行经济师哈里斯表示,经济何时复苏,要看政策如何。美联银行全球经济学者布莱森表示,对消费者而言,最大的震撼已过去,虽然信心还不高,但已不再害怕。

  相比而言,国内学者所持态度更趋谨慎。银河证券首席经济学家左小蕾接受本报记者采访时表示,目前不应依靠短期数据对经济复苏作出任何仓促预测,市场基于七、八十年代美国的经济调整规模作出的乐观预期并不适合当前百年不遇的危机现状。目前最重要的是看美国政府能否出台有效解决金融系统问题的举措,关键是如何处理银行的不良资产。中国银行全球金融部高级分析师谭雅玲告诉记者,目前美国经济说不上回暖,美国政府的救市举措能否见效将决定经济复苏的最终期限,预计真正的回暖可能要到今年下半年。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美联储豪掷1.15万亿美元抗击衰退 (2009年03月20日 09:09)
    • 人民币利率互换报价昨日普跌 (2009年03月20日 04:51)
    • 发展人民币私募股权基金正当时 (2009年03月20日 04:47)
    • 定量宽松:美联储在玩火? (2009年03月20日 04:45)
    • 美联储购买长债 短期利空美元 (2009年03月19日 04:55)
    孙晓辉 其他文章
    • 日本经济35年来最惨淡 (2009年02月17日 09:18)
    • 奥巴马经济刺激方案下周正式出炉 (2009年02月12日 09:14)
    • 英国捷克罗马尼亚三国央行降息 (2009年02月06日 09:28)
    • 奥巴马刺激方案面临“大手术” (2009年02月05日 09:00)
    • 机械订单剧降 日本经济持续恶化 (2009年01月16日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息