首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国开动印钞机 金价戏剧性逆转

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 尽管由于避险买盘萎缩,纽约商品交易所黄金期货价格近期一度持续调整至900美元下方。但受美联储将大量购买长期国债的消息刺激,美元指数暴跌,而期金在盘后的电子交易中走势立现逆转,并强势反弹逾60美元。分析师指出,未来一段时间,黄金的避险功能将更多体现在国际货币稳定上。

  18日,美国股市继续上涨,黄金避险魅力降低,遭遇抛售,纽约商品交易所场内交易收盘时,黄金4月合约收于每盎司889.10美元,大跌27.70美元,跌幅达3%。但在随后的电子交易中,美联储声明将大量购进美国国债后,金价发生戏剧性逆转,4月合约大幅反弹至最高954美元的月内新高。

  场内交易收盘后不久,美联储在宣布基准利率维持零至0.25%不变的同时,出人意料地决定将购买3000亿美元的长期国债以提振经济复苏。此外,美联储还表示将购买更多的资产抵押债券和机构债务。

  市场认为此举意味着美元流动性大幅增加,通货膨胀预期再起。与此同时,美元汇率在联储决定公布后急剧下跌,美元遭遇大举抛售,指标公债收益率大幅下跌,以美元计价的资产以及美元兑各种货币都大幅走低,美元指数创下20年最大的单日跌幅。

  “这种赤裸裸印刷美元、只顾当前不顾未来的救市之措,使得贬值忧虑压倒了避险需求,并在未来一段时间内将持续这种趋势。即,市场将重新评估美元价值,而非一味用避险货币地位作为自己买进美元的唯一理由。”高赛尔研究中心贵金属分析师方静说。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美联储豪掷1.15万亿美元抗击衰退 (2009年03月20日 09:09)
    • 美国经济复苏尚需时日 (2009年03月20日 09:09)
    • 人民币利率互换报价昨日普跌 (2009年03月20日 04:51)
    • 发展人民币私募股权基金正当时 (2009年03月20日 04:47)
    • 定量宽松:美联储在玩火? (2009年03月20日 04:45)
    魏曙光 其他文章
    • 对冲基金看空美元纷纷买入黄金 (2009年03月11日 09:21)
    • 美元继续争抢黄金投资资金 (2009年03月11日 09:21)
    • 黄金与美元分道扬镳 避险魅力不减 (2009年03月04日 09:02)
    • 市场预期金价将出现超级上涨 (2008年11月28日 09:04)
    • 做多气氛消散 油价难挡跌势 (2008年11月26日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息