首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯狂抄底 巨额外资涌入A股

http://www.jrj.com     2009年03月20日 10:03      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  有私募人士向记者表示,A股在1800点到2000点位置的上涨就是"离岸亚洲基金"的杰作,这部分资金分别在香港市场的A股ETF产品、期货、A50基金和A股双向套利。

  巨额外资涌入离岸基金 A股资金面宽松

  核心提示:有私募人士向记者表示,A股在1800点到2000点位置的上涨就是"离岸亚洲基金"的杰作,这部分资金分别在香港市场的A股ETF产品、期货、A50基金和A股双向套利。

  有私募人士向记者表示,A股在1800点到2000点位置的上涨就是"离岸亚洲基金"的杰作,这部分资金分别在香港市场的A股ETF产品、期货、A50基金和A股双向套利。

  窥一斑而知全豹--长期以来,亚洲离岸基金都显得神秘低调,公开市场只能观察到其些微痕迹。

  3月16日,长期跟踪2150亿美元亚洲离岸基金的EPFRGlobal公司发布报告称,截至3月11日当周,共有2.71亿美元资金流入中国及大中华地区离岸基金,创下两个月来最大的资金流入,而其监控的其他亚洲基金,则呈现1.78亿美元的资金流出状态。

  投行花旗就此数据发布报告表示,由于市场寄望中国可带领全球经济走出衰退,因此海外投资者才做出了重投中资股基金的选择。

  2.71亿美元不论从资金本身还是影响力上都显得微乎其微,但《每日经济新闻》记者通过相关内部人士获悉,进入A股或者涌入有A股概念的离岸基金数额已有百亿美元之多。

  境外资金交投活跃

  根据EPFRGlobal的数据显示,近期境外资金交投极其活跃,流入流出速度比较频繁。

  整个2008年,投资市场一直弥漫着"整个亚洲除日本股市外,中国A股是最不受资金欢迎的地方",这和此前一年热钱蜂拥而至的情况简直大相径庭,但这个情况从今年1月底开始了悄然转变。

  据悉,1月28日至2月4日,国际市场有小股资金约1.09亿美元左右开始流入亚洲离岸基金,其中大部分是流入A股相关股票型基金,由于此前资金多从亚洲市场中以数十亿规模流出,因此这部分资金回归并未引发市场强烈关注。但到2月11日当周,又有2.19亿美元资金流入亚洲离岸基金。

  就在国内机构担忧A股从去年10月底以来的反弹之势无法持续之时,春节后市场却开始了大幅上涨。2月2日,A股节后开盘冲高,一举站上2000点整数大关,此后指数更是连番上扬。

  不过外资的资金流入更像"短炒一把"。同样是EPFRGlobal的统计,2月18日当周有约5.09亿美元从亚洲离岸基金中撤出,而这期间A股一直上冲到2400点。PFRGlobal进一步统计显示,截止2月25日当周,有约10亿美元从亚洲离岸基金流出,而这期间A股从2400点开始了大幅回调,下跌至2000点附近。

  值得注意的是,在近期A股震荡下跌中,香港市场的A50基金均出现溢价上涨,而上证指数则在道指和恒指的双双反弹之后,也走出长阳之势。似乎资金在A股抽身的同时,又重新注入A50基金实现双套利。

  3月3日,A股大盘下探到2037点后转头向上,开始了新一轮震荡上行走势,而EPFRGlobal的调查显示,截至3月11日当周,又有2.71亿美元流入内地及大中华概念离岸基金。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外资 外汇储备 A股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元大幅回落 黄金继续上升 (2009年03月20日 10:43)
    • 美元/瑞郎:刷新2个月新低后温和反弹 (2009年03月20日 10:33)
    • 非美货币扩大升势 欧央行面临降息压力 (2009年03月20日 10:20)
    • 欧元涨势是否持续依旧令投资者怀疑 (2009年03月20日 10:03)
    • 美元/日元:低位得到支持后反弹 (2009年03月20日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息