首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储收购国债 中国外储已成待宰羔羊

http://www.jrj.com     2009年03月20日 10:15      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元买国债,教科书都没有出现的救市方式,在伯南克回天乏力的时候,这个炸弹让全世界震惊!

  18日,美联储表示,将收购至多3000亿美元长期美国国债,并将另购入至多7500亿美元的抵押贷款支持证券。

  3000亿美元天量!触及市场经济底线!史上最无耻救市方式!美国股市立即冲高,国债收益率创22年以来最大单日跌幅,美元指数遭受24年来最大单日跌幅。而对于中国来说,2万亿外储已经成为待宰的羔羊,将再次蒙受重大损失。

  美联储印3000亿买国债教科书都没有的救市方式

  传统意义上,美国的国债就是“美元”,同样以国家信用作为依托,这种金边债券在很多投资者眼里跟美元没有太大差别。

  但伯南克改变了这一传统。美元变成了美联储的美元、国债变成了财政部的国债,用美联储的美元购买财政部的国债,伯南克正开始一项教科书都没有的开创性的救市方式。

  18日,日常的货币政策会议,美联储出人意料地宣布,为维持市场稳定将收购最多高达3000亿美元的长期美国国债。这种增发货币量的举措意味着商业和消费者的贷款利率将会变得更低,受此消息影响,美国长债收益率降幅达到50基点。同时美国政府还表示将购入7500亿美元的抵押贷款支持证券,以促进经济复苏,问题抵押贷款证券也很有可能因为此举获益。

  “这将是美联储40年来首度购入长期国债。”美国的投资者为此欢呼雀跃,长期国债价格因此走高,黄金价格走高,美元开始贬值。

  “美联储关于购买美国国债以及额外的承诺几乎肯定会令华尔街感到欢欣鼓舞,因为美联储的这一套政策组合拳意味着一系列企业和消费者贷款的利率将会更低。”CMCMarkets表示。

  事实上,早在3月5日英格兰银行也启动了类似的计划,购买不超过750亿英镑的英国国债,而英国10年期国债收益率的短期降幅达到70基点左右。

  美联储为什么会出台如此猛烈的救市措施?美联储主席伯南克自己说,在政府机构及抵押贷款支持证券工具的影响下,抵押贷款利率已经下降,并称之为一些市场中明显的“绿苗”。

  市场人士分析,英国央行通过购买国债成功压低利率,或许是美联储决心购买长债的原因之一。美联储上次实施这项政策是在1960年代。

  “美联储理论上有无限供给美元的能力”,中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇对此进行猛烈抨击,“这个口子一开,美国国债还用其他国家买吗?美国自己开动印钞机就可以解决问题了。这已经严重触及市场经济的底线。”

  事实上,美国经济很疲弱,美国第一季度国内生产总值折合成年率将下降5%或以上。2008年第四季度,美国GDP下降了6.2%,创25年最高降幅纪录。自1月份会议以来,美国失业问题已经加剧,现在美国每个月将有逾65万人被裁员,推动失业率升至25年高点。

  美联储显然希望通过降低指标国债收益率,来带动各类消费和商业贷款利率走低。但由于美元是国际结算货币,而且数量高达3000亿,这个数据已经让投资者对美元失去信心。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美联储 外汇储备 国债 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元大幅回落 黄金继续上升 (2009年03月20日 10:43)
    • 美元/瑞郎:刷新2个月新低后温和反弹 (2009年03月20日 10:33)
    • 非美货币扩大升势 欧央行面临降息压力 (2009年03月20日 10:20)
    • 欧元涨势是否持续依旧令投资者怀疑 (2009年03月20日 10:03)
    • 疯狂抄底 巨额外资涌入A股 (2009年03月20日 10:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息