首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值

http://www.jrj.com     2009年03月20日 17:36      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    美国联邦储备委员会18日宣布,再次投入巨资以刺激经济增长,一系列举措对市场的提振效果十分明显。按照美联储的声明,美国“零利率”政策还将保持一段时间,这就意味着在这段时间,定量宽松将成为美联储的“撒手锏”。

  美国联邦储备委员会18日宣布,再次投入巨资以刺激经济增长,一系列举措对市场的提振效果十分明显。当天纽约股市逆转盘中跌势,三大股指均大幅上扬。

  美联储当日宣布,为有效改善私营信贷市场环境,将在未来6个月里收购3000亿美元长期国债。美联储还表示,为给住房市场以更大支持,美联储将再购买相关房产抵押债券7500亿美元,使其今年以来购买的相关债券额达到了1.25万亿美元。同时,美联储将追加购买1000亿美元的房贷机构债券,使今年以来购买的相关机构债券达到2000亿美元。此外,美联储决定将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率维持在历史最低点零至0.25%不变,并表示将利用一切可能的工具来促使经济复苏。

  美联储当日在结束为期两天的货币政策决策例会后发表声明说,虽然美国经济近期前景不佳,但美联储稳定金融市场的举措以及其他财政和货币政策,将能促使美国经济逐渐恢复增长。

  按照美联储的声明,美国“零利率”政策还将保持一段时间,这就意味着在这段时间,定量宽松将成为美联储的“撒手锏”。所谓定量宽松,就是指利率接近或者达到零的情况下,央行通过购买各种债券,向货币市场注入大量流动性的干预方式。与利率杠杆这一“传统手段”不同,定量宽松一般只在极端条件下使用,因此经济学界普遍将之视为“非传统手段”。在降息这一宏观经济调控的“传统手段”用尽后,美联储决定加大“非传统手段”力度。

  为应对金融危机和经济衰退,美联储自2007年9月开始降息,将利率由5.25%降至去年底的零至0.25%。

  市场预计,购买国债将推高国债价格,压低收益率,有助于长期利率走低。而购入抵押贷款支持债券将降低抵押贷款成本,鼓励购买者重回房地产市场或减少现有房贷月支付额。“这一举动相当引人注目,”摩根士丹利公司“全球利率”研究机构负责人詹姆斯·卡伦说,“他们正努力降低所有的消费信贷利率。”

  美联储的举动对市场提振效果明显。美国30年期国债收益率在声明发布后从3.75%落至3.4%,10年期国债收益率从前一天的3.01%落至2.48%。

  而纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨90.88点,收于7486.58点,涨幅为1.2%。标准普尔500种股票指数涨16.23点,收于794.35点,涨幅为2.1%。纳斯达克综合指数涨29.11点,收于1491.22点,涨幅为2%。

  不过,一些经济学家认为,由于失去了降低利率这一调控经济的传统手段,美联储最新的举动,形同于开动印钞机为市场输血,同样也存在着使美元贬值的风险。当天外汇市场美元大幅走低就是一个信号。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储的监管权限受到质疑 (2009年03月20日 16:44)
    • 美联储开闸 中国压力陡增 (2009年03月20日 16:35)
    • 美联储局斥巨资购长期国债 任志刚发出预警 (2009年03月20日 16:26)
    • 美联储最新措施可能有助于提振物价 (2009年03月20日 15:00)
    • Fed大胆之举令欧洲央行倍感压力 (2009年03月20日 13:58)
    经济参考报 其他文章
    • G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权 (2009年03月16日 08:44)
    • 动荡藏机会 炒汇需要有个全球通的脑子 (2009年03月10日 17:09)
    • 成交异常火爆 人民币连体钞投资正当时(图) (2009年02月11日 13:10)
    • 报告称零利率政策软化美元 拖累外汇理财 (2008年12月29日 20:21)
    • 美国部分公司应对经济衰退试行4天工作制 (2008年12月29日 10:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息