首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕

http://www.jrj.com     2009年03月20日 20:47      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕

  美国救市真相中国买单!

美国救市真相中国买单!

  外汇专家谭雅玲的女儿汤女士最近比较乐。就职北京一家外企的她在其母“熏陶”下,炒汇很多年。不过,她只把炒汇当成乐子,每晚赚100美元就收手。

  3月18日,汤女士赚得多了些。彻底贯彻了其母“看空美元”战术的她也很吃惊,一夜跌了这么多。美元指数跌幅当天达到2.95%,已算是天大跌幅了。19日美元指数再跌1.21%。

  当晚,全世界的“央行”——美联储,为了力挽经济狂澜于既倒,决定加速运转印钞机。美国东部时间17日14时15分(北京18日凌晨2点15分),美联储宣布,有意购买3000亿美元长期国债,并再次购买8500亿美元房地美和房利美相关证券,维持银行间联邦基金利率目标区间在0-0.25%不变。

  此举震惊了市场。美元多了价值要跌,但其他商品价格要涨。当晚美元应声暴跌,而美股暴涨、金价暴涨、油价暴涨。

  就在国务院总理温家宝担心中国外汇储备安全的时候,美国人一方面表态安抚市场,一方面却采取极端手段。市场开始担心:美元大崩溃的序幕拉开了吗?

  《华夏时报》记者采访了各方人士,最悲观的看法来自独立经济学家谢国忠,他表示,如果美联储过分透支信用,可能导致美元崩溃,不过美联储也不希望出现那样的后果。因此,包括谢国忠在内的多方人士都认为,美元疲软走势将成为常态,但是美元崩溃还不至于。

  对于中国的外汇储备,目前的影响还是中性的,还要看美联储的后续动作,以及美国经济能否在美元印钞机的推动下走出低迷。

  谭雅玲和谢国忠认为,美国加大货币供应,将会产生通货膨胀。谢国忠建议中国使用外汇储备购买能抵御通胀的替代品,比如美股指数基金、增加战略储备等。

  伯南克的杀手锏

  当美联储宣布将购买3000亿美元长期国债,并再次购买8500亿美元两房债券时,全球市场都在随之震荡。

  美国国债价格随之飙升,截至美国东部时间18日16点36分,基准10年期国债收益率大幅下跌53个基点,至2.48%,创下了自1962年1月份下跌54个基点以来的最大跌幅。

  道琼斯指数在消息传出几分钟内上涨100点。美联储发表声明前该指数曾下跌约60点。包括花旗集团、美国银行、富国银行与摩根大通在内的银行股大幅上扬。花旗与美银涨幅均超22%,富国上涨17.5%,摩根大通上涨7.8%。收盘时道指上涨90.88点,报收7486.58点,涨幅1.23%;标普500指数上涨16.23点,报收794.35点,涨幅2.09%;纳斯达克上涨了29.11点,报收1491.22点,涨幅1.99%。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关报道

  美国大发国债对中国意味着什么

  罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀

  警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

  美联储撒钱令美元蒙羞

  抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品

  美元突然暴跌 我们要不要紧张?

关键词

美联储 长期国债 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 美国大发国债对中国意味着什么 (2009年03月21日 07:43)
    • 讹诈:AIG逼宫奥巴马 (2009年03月21日 07:42)
    • 伯南克盖特纳绘出美国经济谷底? (2009年03月21日 07:42)
    • 外管局海外投资亏损难断定 (2009年03月21日 07:41)
    • 东欧银行濒临危机 外汇储备危机四伏 (2009年03月08日 09:45)
    唐 玮 其他文章
    • 央行汇率司即将成立 哈继铭候选司长? (2009年02月28日 08:28)
    • 热钱下半年或卷土重来推高A股 (2009年01月23日 08:26)
    • 金融危机中人民币国际化步伐加快 (2008年12月27日 07:48)
    • 周小川白发验证2008年货币政策的二难推理 (2008年12月27日 07:47)
    • 人民币多日跌停引贬值论 释放信号有待验证 (2008年12月06日 04:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息