首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

顺差将有望支撑人民币汇价

http://www.jrj.com     2009年03月21日 02:50      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  高山

  2月份中国贸易顺差大幅下降并没有改变市场对2009年全年顺差增长的乐观态度,渣打银行经济学家王志浩日前发布报告称, 他预计2009年中国的贸易顺差将为3660亿美元,国际收支经常项目将有4860亿美元顺差(占GDP的9.8%),高于2008年,资本项目收支基本平衡。而在早前,北京大学教授宋国青预测中国今年顺差或超过5000亿美元。假设如此乐观的原因可能是,告诫中国当前不应该通过货币贬值等刺激手段获得更多顺差。

  这样一个乐观结论的逻辑,主要是判断中国对资源高消耗型工业需求的减少,以及大宗资源性商品进口价格的大幅下滑,让整体名义进口出现严重的负增长,从而令顺差继续保持增长。但是,也有不同的声音,3月19日中金公司发布的报告表示,欧洲发达国家陷入衰退将对中国出口产生直接和严重的打击,出口下跌深度及萎缩时间都可能较前两轮危机更加严重。欧元区在中国总出口市场占比超过15%,根据过去两轮危机时的经验,发达国家调整产能过剩的过程多于1 年,而这轮调整只是于去年4 季度才刚开始。

  鉴于中国出口商品大都属于劳动密集型的低端产品(尤其是生活必需品),因此,在当前机电产品出口已经快速回落的背景下,未来中国出口放缓速度将逐渐平稳,必定保持一定顺差。不过,由于美联储已经公布直接购买国债从而导致全球通胀预期,以美元计价的大宗商品价格可能在未来一个时期进入上涨周期,从而影响中国进出口额度的变化,尤其是进口的变化。因为石油、铁矿石以及粮食等商品是中国主要的进口商品,因此,未来影响中国进出口数额的因素错综复杂。

  无论如何,作为世界主要的商品出口国,中国继续保持顺差是没有问题的,但是,鉴于美元贬值的预期,中国外汇储备对美债的需求可能减少,而全球资本可能在美元弱势的情况下重新看好中国资产,可能涌入中国,从而对人民币构成升值压力。

  中国2004年至今连续积累顺差,形成了2万亿美元的外汇储备,接近于欧美银行在这次金融危机中减记资产总额的两倍。中国在金融危机中受损有限的原因,是银行系统风险控制水平的提高,而不是拥有远远超过正常需要的国际支付能力。其他国家出现的流动性危机,不应该是中国安乐于顺差和巨额外汇储备的理由。 美国依然可以轻易通过扩张的美元发行,将中国的储备逐渐吞噬这一事实,并没有改变。

  中国因为掌握储备而被认为更重要的时候,坚持中国的外汇储备不但不应再增长还要降低的看法,并非不合时宜。我们不能因为其他国家对中国储备资金的需求而麻痹自己。中长期内中国仍然是全球商业资本获得最好回报的地方。在国际收支顺差连续上涨、人民币汇率的相应变化十分有限时积累的外汇储备,也为今后收支逆差出现时,让人民币汇率保持相对稳定奠定了基础。如果外储因此降低,可以看作是一个自然的回归过程。也就是说,即便2009年某些月份可能出现贸易逆差,人民币汇率不必下调的支撑也是存在的。

关键词

人民币汇价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百万罢工“游戏”萨科齐 划清界限总理担纲演说 (2009年03月20日 07:23)
    • 人民币国际化并不一定要先成为区域货币 (2009年03月20日 04:03)
    • 非美元资产贬值 外汇储备面临缩水 (2009年03月20日 04:03)
    • 美联储开启美元贬值之路 (2009年03月20日 03:57)
    • G20是美国的“鸿门宴”? (2009年03月19日 07:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息