首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品

http://www.jrj.com     2009年03月21日 04:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹元 田林

  3月19日凌晨(当地时间周三),美联储发表声明宣布购国债犹如开了道闸门,流动性汹涌释放。

  流动性所到之处,价格飙涨,如欧元黄金、石油、各国股市等。在经济层面上,流动性释放又引发了对通胀的讨论。

  两种影响叠加,中国A股承接连阳走势,并且有色、资源类股票表现出众。

  流动性去向

  截至北京时间3月20日下午16时,美元指数依然跳水向下,跌至82.832,距离本年度3月4日最高点89.624已经跌去了7.57%。

  美元的大跌源于当地时间周三美联储宣布施行量化宽松政策,买入3000亿美元国债,收购7500亿美元房贷担保证券,将央行资产负债表扩大至最高的1.15万亿美元。

  美国之所以出台量化宽松货币政策是因为美联储将联邦基金利率降低到零到0.25%以后,已无法通过操纵货币价格影响市场信贷,只好通过数量操作希望提升市场信贷意愿,即所谓“量化宽松”。美联储量化宽松政策的实质就是增大货币发行量,就是试图缓解信贷冻结的现状。

  苏格兰皇家银行策略师Alan Ruskin说:“是一个历史性时刻,全球储备货币开始贬值,多市场参与者都感觉,我们正在见证美元的陨落。”

  自金融危机暴发以来,美元一直是全球的资金的避险圣地。美元指数的上涨就可以说明。从2008年7月15日至今年3月4日,该指数从71.314上涨至89.624。

  但此后,一部分资金已经开始撤离,直至3月18日,美联储的量化宽松政策出台,资金开始大规模撤离美元,当日美元指数下挫2.9%,创下自1971年以来最大单日跌幅。

  从一些地方能够大致判断出从美元撤离出来的货币所去何方?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关报道

  理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金

  美国会报告预计未来10年政府赤字达9.3万亿美元

  美元突然暴跌 我们要不要紧张?

关键词

美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕 (2009年03月20日 20:47)
    • 美元突然暴跌 我们要不要紧张? (2009年03月20日 19:55)
    • 欧市盘中英镑兑美元大幅下挫 (2009年03月20日 19:29)
    • 今日外汇市场前瞻 (2009年03月20日 19:29)
    • 欧市早盘欧元兑美元小幅冲高回落 (2009年03月20日 18:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险 (2009年03月21日 07:21)
    • 美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港 (2009年03月21日 07:19)
    • 顺差将有望支撑人民币汇价 (2009年03月21日 02:50)
    • 百万罢工“游戏”萨科齐 划清界限总理担纲演说 (2009年03月20日 07:23)
    • 人民币国际化并不一定要先成为区域货币 (2009年03月20日 04:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息