首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  美联储印钞对美元的压力仍未释放完毕,美元指数继周三狂跌3%以上后,周四和周五接着跌,只是跌势略有趋缓。周五18:04,美元指数暂报83.01,该位较周二大跌了4.4%。

  因美联储印钞绝非个案,未来不排除欧央行减息或跟进量化宽松政策,因此未来美元跌势有望放缓,但由于美国印钞力度过大,料未来美元大幅回升机会已较小,操作上当前确定性较强的是商品币种,可逢低吸纳。

  通胀预期正在提升

  自美国央行宣布购买债券后,市场的通胀忧虑剧升,有色、原油等大涨,支撑商品币种大涨,美元因市场担心供应量大增而跌势不已。量化宽松始自日本,其后有不少国家跟进,受充分重视也只是本周的事,因美国加入。

  由于美国正式进行这种操作,市场对货币的信心大降,而当货币公信心下降时,实物资源会涨价,通胀即随之而来。近期有消息称中国和俄罗斯正讨论“国际储备货币”事宜,另有消息称中国已提出增加黄金储备策略,这多少已暗示了一些动向,即通胀预期正在提升。

  商品币种未来易涨难跌

  在主要央行胡乱发钞时,其实持任何币种均非上策,但如果不得不持有货币的话,那么惟持有澳元、新西兰元、加元比较安心。商品币种近期表现良好,其中新西兰元兑美元有望创下1987年来最大周升幅,澳元和新西兰元兑日元接近两个月高点。加元表现也很不错,本周几乎天天一周累计左右。

  美联储收购国债的细节还没公布,伯南克周五或作一些说明,这此因素有可能造成汇市波动,比如对市场作些安抚,或者声称将“及时回收流动性”之类。因此,商品币种也可能出现反复,投资者并不能过度追高,只能逢低吸纳。

  不过,既然美国大政策已定,商品币种未来总体将易涨难跌,除非马上就有证据说明新一轮危机袭来,此时市场的避险情绪或者重燃,届时美元或回升,商品币种也会自然而然回落。

  市场氛围有利于欧元升值

  当货币供应量成为汇市焦点时,此时一般会有利于欧元升值,而当前市场正处于这种情绪中。相较于美国,欧元区节制得多,迄今其投入救市资金占GDP仅3.5%左右,远不如美国的5.5%。目前欧洲许多官员谈得更多的是加强监管,而不是增加赤字,这至少对欧元短线有支撑,但中线如果经济受此影响而加速低迷,最终或逼得欧元区采取更激进手法,这是欧元潜在利空。

  美国激进的政策也可能使美国领先欧洲走出经济低迷,从而使美元更早走入加息通道,届时美元自然重获动能,但问题是谁也不知该经济恢复还需要等待多久,欧洲经济还会低迷多久。

关键词

币种 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 2月23日外汇市场各币种走势分析 (2009年02月23日 08:07)
    • 币种搭配化解持汇风险 (2009年02月09日 08:16)
    • 昊然:6月30日本周各币种行情展望 (2008年06月30日 12:44)
    • 6月30日各大外汇币种走势分析预测 (2008年06月30日 08:01)
    • 昊然:6月16日本周各币种分析 (2008年06月16日 10:47)
    每日经济新闻 其他文章
    • 云南人民币结算试点方案上报国务院 (2009年03月20日 07:25)
    • 美联储大开印钞机 全球“动容” (2009年03月20日 04:36)
    • 美元指数两日内暴跌约5% 创38年记录 (2009年03月20日 04:31)
    • 人民币汇率稳定 中间价仅跌16个基点 (2009年03月20日 04:29)
    • 国家信息中心:应允许人民币适当贬值 (2009年03月20日 04:29)
    郑步春 其他文章
    • 中国担心所持美债安全 周五美公债下跌汇率承压 (2009年03月14日 04:07)
    • 美股早盘小幅反弹 (2009年03月10日 07:06)
    • 暴跌后美股暂微涨 (2009年03月04日 07:20)
    • 美国或加力救市 (2009年02月27日 05:03)
    • 危机还未解决 美元仍可做多 (2009年02月26日 05:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息