首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:21      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  即使考虑到美国居民的储蓄率能够从2008年年底的1.8%提高到历史平均水平的8%,并假定美国居民增加的储蓄全部用于购买美国国债,新增对美国国债的购买需求也不过6600亿美元。而且,储蓄率的上升并非一年时间就能完成,我们假定美国居民储蓄率在2010年底达到8%,这意味着2009年只会增加3300亿美元的需求。

  综合考虑以上因素,2009年国内外投资者对美国国债的总需求约为1.8万亿美元,这显著低于2万亿美元的国债发行目标,形成了至少2000亿美元的供需缺口。如果该缺口不能弥补,则新发国债的收益率将大幅上升,造成存量国债市场价值下降,从而可能诱使投资者抛售存量国债,影响美国国债市场的稳定。在这一背景下,美联储成为美国国债的最后购买人(the last resort of buyer),并提出未来半年内购买3000亿美元长期国债的目标,就显得顺理成章了。

  短期内有助于维持国债市场稳定

  从短期来看,美联储出手购买美国长期国债,有助于增加对国债的有效需求,弥补国债市场可能出现的供求缺口,以遏制美国新增国债收益率显著上扬,从而避免存量国债市场价值显著缩水。此举之意在于安抚美国国债市场上的投资者,以避免债权人出现抛售美国国债的“羊群行为”,造成美国国债市场崩盘,切断美国政府最可靠的融资渠道。对投资者而言,美联储购买美国国债短期内的确有利于美国国债的保值甚至增值,这也是他们乐于看到的。维持美国国债市场的稳定,降低美国政府的融资成本,以帮助美国经济更早地从危机中摆脱出来,是美联储决定购买美国长期国债的根本原因。

  中长期内蕴涵着严重通胀

  与美元贬值的风险

  然而,尽管美联储出手购买美国国债有利于稳定存量国债的市场价值,这并不意味着以中国央行为代表的国际债权人可以高枕无忧。福兮祸所伏,美国政府用于稳定国债市场供需状况的短期举措,中长期内则埋下了严重通胀与美元大幅贬值的种子。

  事实上,我们不能从孤立的角度来分析美联储购买美国长期国债。这一举措,实质上是美联储宽松货币政策的一大组成部分。自次贷危机全面爆发以来,美联储首先以降息来应对危机,在很短时间内将联邦基金利率由5.25%削减至0-0.25%,已经不存在进一步降息的空间。为了进一步提振市场与实体经济,美联储不得不仿效泡沫经济破灭后的日本,实施所谓的数量宽松(Quantitative Easing)政策,这意味着美联储通过购买国债、机构债、企业债或股票等金融资产的方式,向货币市场直接注入流动性,以进一步降低市场融资难度,并消除通缩压力。自2008年9月中旬雷曼兄弟破产后,美联储大张旗鼓地推进数量宽松政策。一个明显的证据是,美联储的资产负债表规模由2008年9月的8000亿美元左右,飙升至2008年年底的2.3万亿美元左右。尽管该规模到目前回落至1.9万亿美元,但考虑到美联储3000亿美元国债加8500亿美元机构债的购买计划,则今年美联储资产负债表可能膨胀至3万亿美元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港 (2009年03月21日 07:19)
    • 抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品 (2009年03月21日 04:15)
    • 顺差将有望支撑人民币汇价 (2009年03月21日 02:50)
    • 百万罢工“游戏”萨科齐 划清界限总理担纲演说 (2009年03月20日 07:23)
    • 人民币国际化并不一定要先成为区域货币 (2009年03月20日 04:03)
    张明 其他文章
    • 警惕危机后的监管过度 (2008年11月11日 09:33)
    • 千差万别的危机 千篇一律的药方 (2008年11月02日 15:31)
    • 中国外汇储备投资现状及前景 (2008年09月09日 15:13)
    • 中国外储难逃“双美”劫 (2008年07月29日 11:54)
    • 险中求变的外汇储备管理 (2008年04月14日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息